Женская смертность от заболеваний, спровоцированных курением, стала выше

Женская смертность от заболеваний, спровоцированных курением, стала выше

Современные женщины, которые курят, имеют более высокий риск смерти от рака легких и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), чем это было 20 лет назад.

По сравнению с женщинами, которые никогда не курили, смертельный риск среди курильщиц на сегодняшний день почти в 22 раз выше. В 1980-х этот риск был примерно в 13 раз выше, а в 1960-х - всего в три раза выше, чем среди некурящих, согласно новому исследованию.

"Этот риск, вероятно, обусловлен ежедневным курением в течение длительных периодов времени", - считает ведущий автор исследования, доктор Майкл Тун (Michael Thun), вице-президент American Cancer Society.

В последние десятилетия возросло также количество смертей от связанных с курением заболеваний. Риск смерти от ХОБЛ - группы респираторных заболеваний, включая эмфизему - в 26 раз выше у курильщиков-мужчин и в 22 раза выше у курильщиц по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Хорошая новость, однако, заключается в том, что "отказ от курения в любом возрасте значительно снижает смертность". И, курильщики, которые отказались от пристрастия к сигаретам к 40 годам, снизили смертность от рака легких и ХОБЛ, подчеркивают ученые.

Результаты исследования опубликованы 24 января в New England Journal of Medicine.

"Маркетинг убеждает женщин в том, что легкие сигареты имеют низкое содержание смол и никотина. Но, к сожалению, легкие сигареты не могут предотвратить рак легких, и, возможно, усугубляют течение ХОБЛ, провоцируя делать более глубокие вдохи", - говорит доктор Тун.

Продолжительность жизни курильщиков уменьшается в среднем на 10 лет жизни по сравнению с людьми, которые никогда не курили. Результаты показывают, что люди, бросившие курить в возрасте от 25 до 34 лет, сохраняют себе 10 лет жизни. Но, даже отказавшись от сигареты в возрасте от 55 до 64 лет, все еще можно добавить дополнительные четыре года жизни, говорится в исследовании.

Опубликовано: webapteka.by 24 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook