Не родись красивой, а родись...здоровой

Не родись красивой, а родись...здоровой

Итальянские исследователи обнаружили, что женщины с наиболее тяжелой формой эндометриоза оказались необычайно привлекательными. При этом ученые полагают, что качества, которые привели к хорошему внешнему виду, также предрасполагают к их болезненному состоянию.

"Некоторые исследователи полагают, что существует общий фенотип, связанный с болезнью", - цитирует Live Science главу исследования доктора Паоло Верселлини (Paolo Vercellini), акушер-гинеколога университета Universita degli Studi в Милане.

Вполне возможно, что более женственные формы являются результатом тех же физических характеристик, которые предрасполагают женщин к развитию тяжелого эндометриоза.

При эндометриозе клетки, которые обычно выстилают матку, распространяются на другие органы, например, на яичники, область прямой кишки, мочевого пузыря или таза. Эти клетки так же реагируют на гормональные изменения в течение менструального цикла женщины, как и нормальные клетки, находящиеся в матке - они утолщаются, а затем сокращаются, - и это вызывает боль и кровотечение.

Эндометриозом поражены от 5 до 10% женщин. Тяжелая форма, называемая ректовагинальным эндометриозом, встречается гораздо реже, чем более мягкие формы, отмечают ученые.

Исследователи отсмотрели 100 женщин с ректовагинальным эндометриозом, 100 женщин с менее тяжелыми проявлениями болезни и 100 женщин без заболевания, которые перенесли гинекологические операции по другим причинам. Большинство женщин находились в возрасте 20-30 лет.

Двое мужчин и женщины-медики, которые не знали диагноз женщин, встречались с каждой женщиной в течение нескольких минут и оценивали ее общую привлекательность по 5-балльной шкале.

Результаты показали, что женщины с тяжелым эндометриозом имели более низкий индекс массы тела (ИМТ) и больший размер груди, чем женщины без болезни. Независимые наблюдатели оценили 31% женщин с тяжелым эндометриозом, как привлекательных или очень привлекательных, в то время как внешность только 8% женщин с легкой степенью эндометриоза, и 9% без него получила высший бал.

Также было отмечено, что женщины с тяжелым эндометриозом, скорее всего, имели половые контакты в возрасте до 18 лет, что, возможно, было обусловлено их привлекательностью.

В результате исследования выяснилось, что более привлекательные женщины имеют более высокий уровень эстрогена, который может быть связан с развитием эндометриоза. А с другой стороны, те же самые гены, которые играют роль во внешности женщины, также способны повышать риск развития тяжелой степени болезни.

Исследование было опубликовано в онлайн-журнале Fertility and Sterility.

Опубликовано: webapteka.by 25 июня 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook