Женщинам с миомой вовремя обращаться к врачу мешает страх

Женщинам с миомой вовремя обращаться к врачу мешает страх

Недавно опубликованный опрос среди женщин с миомой матки показал, что страх и отсутствие знаний о вариантах лечения этой доброкачественной опухоли мешает им вовремя обратиться к врачу.

Миома матки - это нераковая опухоль мышц матки (миометрия), состоящая из клеток гладкой мускулатуры и соединительной ткани. Женщина может иметь одну или несколько миом, которые могут варьироваться в размерах от 2 до 20 см в диаметре.

Исследование, проведенное ведущими экспертами по изучению миом из Mayo Clinic, Cleveland Clinic и University of North Carolina, проливает новый свет на распространенность и подходы в лечении этой проблемы.

Доктор Элизабет А. Стюарт (Elizabeth A. Stewart), ведущий автор исследования, объясняет: "Наше исследование показывает, что женщины слишком долго мучаются, прежде чем обратиться за лечением. Это может сузить диапазон эффективных вариантов терапии. Женщины постоянно тревожатся, не уделяют должного внимания семье и карьере из-за беспокоящих их симптомов, но не обращаются к врачу, боясь хирургических методов лечения".

Гистерэктомия – это операция по удалению матки, которая предотвращает постоянные рецидивы миомы, но также приводит к потере репродуктивного потенциала и добавляет такие побочные эффекты, как ранняя менопауза и расстройства мочеиспускания и дефекации.

Основными выводами, к которым пришли исследователи, стали:

  • Среднее количество времени, в течение которого женщины откладывали лечение, составило 3,6 года, а 32% женщин находились в ожидании более 5 лет
  • Большинство женщин переносили различные страхи, связанные со здоровьем матки, в том числе опасаясь роста миомы (79%), необходимости гистерэктомии (55%) и ожидая разлада в отношениях, в том числе сексуальных из-за своей болезни.
  • Две трети (66%) женщин были обеспокоены пропущенными рабочими днями в связи с ухудшением состояния, а 24% работающих респондентов считали, что их симптомы тормозят их карьерный рост
  • Подавляющее большинство сказали, что они предпочитают минимально инвазивное лечение - то есть вариант лечения, при котором матка сохраняется.

Жюстин Аткинсон (Justine Atkinson), исполнительный директор Fibroid Relief, подтверждает: "Мы были встревожены тенденцией опасных задержек в диагностике: это может поспособствовать росту миомы среди женского населения и отнять у женщин шанс на менее инвазивные методы лечения".

Опубликовано: webapteka.by 11 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook