ЗГТ улучшает работу мышц у женщин

ЗГТ улучшает работу мышц у женщин

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) значительно улучшает функцию мышц у женщин в постменопаузе.

Эти результаты были опубликованы в The Journal of Physiology. За последние 10 лет результаты нескольких исследований, касающихся приема гормонов в постменопаузальном возрасте, многих женщин настроили отрицательно по отношению к ЗГТ. Тем не менее, в последнем докладе отмечен положительный результат ЗГТ-лечения, способного облегчить симптомы менопаузы.

Прошлые исследования, оценивающие скорость ходьбы и высоту прыжков показали, что такое лечение уменьшает эффект возрастного снижения объема и силы мышечной массы. Сейчас же эти эффекты были изучены на клеточном и молекулярном уровнях. В исследование были включены шесть пар идентичных близнецов, находящихся в постменопаузе.

После проведенной ЗГТ эксперты провели биопсию мышечной ткани у подопытных субъектов. Ведущий исследователь, доктор Ларс Ларссон (Lars Larsson) из Uppsala University Hospital Sweden, отметил: "Мы обнаружили, что, хотя отдельные мышечные волокна не изменились в размере, мышцы в целом показали больший запас прочности и оказались способными генерировать более высокую максимальную силу по сравнению с таковой у женщин, не проходящих гормональную терапию. Использование ЗГТ, по крайней мере, частично, уменьшает модификацию мышечных сократительных белков, которые связаны со старением".

Авторы считают, что их исследование демонстрирует потенциал для фармакологических вмешательств, направленных на улучшение состояния мышечной массы у пожилых людей, что позволит не только улучшить общее состояние здоровья, но и качество их жизни.

Опубликовано: webapteka.by 31 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook