Отказ от сладостей позволит женщинам в постменопаузе контролировать свой вес

Отказ от сладостей позволит женщинам в постменопаузе контролировать свой вес

Женщины в постменопаузе для надежного контроля своего веса могут придерживаться три простых правила: уменьшить употребление мяса и сыра, есть больше фруктов и овощей и пропускать десерты и сладкие напитки.

Исследование, опубликованное в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, было направлено на то, чтобы узнать, как конкретные продукты влияют на краткосрочную и долгосрочную перспективу потери веса у женщин, которые прошли через менопаузу.

Чтобы достичь этого, исследователи изучали характер питания 481 женщины в постменопаузе, имеющих избыточный вес и ожирение на протяжении четырех лет. В начале исследования, женщины оценили свои привычки в питании и определили свой вес. Те же обследования и взвешивания проводились раз в шесть месяцев, а потом спустя четыре года.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу меньшего количества десертов и жареной пищи, подслащенных сахаром напитков и большого количества рыбы было связано с краткосрочной потерей веса в течение шести месяцев. А женщины, которые ели много фруктов и овощей и мало мяса и сыра, теряли вес в долгосрочной перспективе, спустя шесть и более месяцев с начала изменений в пищевых привычках.

Но удивительно, что после четырех лет подобной диеты, только ограничение в десертах и подслащенных напитках оставалось причиной значительной потери веса, а, например, жареная пища оказалось не столь значимым фактором, как ожидали ученые.

Доктор Бетани Барон Гиббс (Bethany Barone Gibbs) из отдела University of Pittsburgh Department of Health and Physical Activity, который была ведущим исследователем, уверена, что результаты могут быть примером для многих пожилых женщин, которые надеются скинуть вес в будущем.

В целом, исследование может быть важным для женщин, находящихся в особенно сложном периоде жизни, когда происходят значимые изменения в обмене веществ и образе жизни.

"Их жизнь изменилась", - говорит доктор Лорен Штрайхер (Lauren Streicher), доцент кафедры акушерства и гинекологии в Feinberg School of Medicine. "Они меньше двигаются, поскольку дети выросли, они больше едят и редко выходят из своих домов".

В этом возрасте мышечная масса уменьшается, и если мышцы не задействованы в физической нагрузке, жир становится их заместителем. Это замедляет обмен веществ организма - скорость, с которой сжигаются калории, уменьшается - что делает еще более трудными попытки похудеть.

Увеличение массы тела в постменопаузе влияет не только на внешний вид. Ожирение, как известно, повышает уровень холестерина, кровяного давления и риск диабета 2 типа и косвенно влияет на увеличение риска болезней сердца и инсульта. Избыточный вес также тесно связан с многими видами рака, включая рак молочной железы.

Опубликовано: webapteka.by 11 августа 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook