При госпитализации в выходные дни повышается вероятность умереть

При госпитализации в выходные дни повышается вероятность умереть

Пожилые людей, пострадавшие от травм головы, скорее всего, умрут, если они будут госпитализированы в выходные дни по сравнению с людьми, которые были оформлены в стационар в другие дни недели, показывает исследование.

Пребывание в больнице в выходные дни оказалось более смертельным даже для пациентов с менее серьезными травмами, отметили исследователи больницы Johns Hopkins. Они предположили, что сокращение персонала или меньшее количество работающих специалистов в эти дни может играть определенную роль в обуславливании более высокого уровня смертности.

"Худшие результаты по выходным обусловлены не медицинскими причинами", - говорит руководитель исследования Эрик Шнайдер (Eric Schneider), эпидемиолог из медицинского центра Johns Hopkins University School of Medicine's Center for Surgical Trials and Outcomes Research.

При проведении исследования ученые изучили истории болезней более 38 000 пациентов в возрасте от 65 до 89 лет, которые были госпитализированы в больницу с травмой головы. Из них около одной четверти госпитализаций произошло на выходных.

Исследователи обнаружили, что пожилые люди, которые были госпитализированы в выходные дни из-за серьезной травмы головы, на 14% имели больше шансов умереть от травмы, чем взрослые, которые легли в больницу по той же причине с понедельника по пятницу. Исследование также показало, что пожилые пациенты, поступающие в выходные с менее тяжелыми травмами головы, имели больший риск умереть, чем пациенты, поступившие в течение недели в лучшем состоянии здоровья.

Ученые отмечают данные предыдущих исследований, утверждавших, что " эффект выходных" снижался у пациентов, поступивших в травматологические центры 1-го уровня, в которых 24 часа в сутки работают высококвалифицированные специалисты. Авторы исследования заключили, что одним из путей решения " эффекта выходных" для больниц является сохранение того же уровня кадрового обеспечения в выходные, как это осуществляется в течение недели.

Полученные результаты были опубликованы в Journal of Surgical Research.

Опубликовано: webapteka.by 05 декабря 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook