Ученые сконструировали альтернативный инструмент для диагностики рака пищевода

Ученые сконструировали альтернативный инструмент для диагностики рака пищевода

Исследователи из США разработали высокотехнологичную камеру для проглатывания, которая детально отображает внутреннюю поверхность пищевода и желудка. Обнадеживающие результаты небольшого исследования, проведенного на 13 добровольцах, показывают, что использование камеры является более быстрым, дешевым, безопасным способом выявления ранних признаков рака пищевода, чем эндоскопия.

Исследователи из Wellman Center for Photomedicine в Massachusetts General Hospital (MGH) и Harvard Medical School 13 января предоставили свой отчет в Nature Medicine.

Ученые протестировали устройство в качестве потенциального инструмента скрининга для пищевода Барретта - предракового состояния, которое, как правило, вызывается многократным воздействием желудочной кислоты на стенки пищевода. Пищевод Барретта – достаточно редкая патология среди женщин. Текущие же рекомендации призывают мужчин с частой изжогой и ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) к регулярному эндоскопическому обследованию.

В камере, которая имеет размер большой таблетки, использованы оптические лазеры для получения подробного, микроскопического изображения стенки пищевода.

У пациента не требуется достижение седативного эффекта, то есть наркоза, также не нужно участие специально обученного врача-эндоскописта. Камера испускает быстро вращающийся луч, который отражается от стенок пищевода. В ходе исследования врачи смогли получить изображение всего пищевода в течение одной минуты.

"Капсульная камера не требует специального эндоскопа, поэтому она более доступна в качестве инструмента массового скрининга", - подчеркивает соавтор исследования Норман Нишиока (Norman Nishioka), гастроэнтеролог, врач внутренней медицины в MGH.

Опубликовано: webapteka.by 17 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook