Ученые пытаются найти ключи к возникновению мигрени

Ученые пытаются найти ключи к возникновению мигрени

При потреблении холодных продуктов, таких как мороженое или холодные напитки, человек может испытать внезапную головную боль и даже мигрень. Этот процесс может быть вызван внезапным изменением мозгового кровотока, сообщают исследователи.

В ходе исследования ученые мониторили мозговой кровоток у 13 здоровых взрослых людей, в то время как они пили ледяную воду через соломинку, прижатую к верхнему небу. Это вызвало симптомы, спровоцированные охлаждением ткани мозга.

Результаты показывают, что эти переходные головные боли вызваны резким увеличением кровотока в передней мозговой артерии за счет ее расширения. Затем происходит компенсаторное сужение артерии, говорится в исследовании.

Выводы, которые были представлены на заседании экспериментальной биологии в Сан-Франциско, могут помочь привести к новым методам лечения и для других типов головной боли. Экспериментальная команда объединяет исследователей из шести научных обществ.

"Быстрое расширение, а затем последовательное быстрое сужение передней мозговой артерии может трактоваться как самооборона для мозга",- объяснил руководитель исследования Хорхе Серрадор из Гарвардской медицинской школы и глава учебного центра War Related Illness and Injury Study Center of the Veterans Affairs New Jersey Health Care System.

"Мозг является одним из существенно важных органов в организме, и он должен работать все время. Но ткани мозга чувствительны к перепадам температуры, поэтому при охлаждении мозга, процесс вазодилатации (расширения кровеносных сосудов) обеспечивает перемещение теплой крови к нейронам, чтобы мозг оставался теплым все время", - отмечается доктор Серрадор.

Он пояснил, что череп является замкнутой структурой и внезапный прилив крови может повысить давление и вызывает боль. Последующее же сужение может быть способом уменьшить давление в мозге, прежде чем это давление достигнет опасного уровня.

Данные и выводы, представленные на научной конференции, следует рассматривать как предварительные до публикации их в рецензируемом медицинском научном журнале.

Опубликовано: webapteka.by 16 декабря 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook