Телевидение может быть причиной антисоциального поведения детей

Телевидение может быть причиной антисоциального поведения детей

Пятилетние дети, которые смотрят телевизор в течение 3 и более часов в день, имеют более высокий риск развития антисоциального поведения, достигнув возраста 7 лет.

Такой вывод был опубликован в Archives of Disease in Childhood.

Эксперты в новом исследовании изучали, как дети в возрасте от 5 до 7 лет были психологически и социально зависимы от времени просмотра телевизора и вовлеченности в электронные игры. Анализ репрезентативной выборки более чем 11 000 детей, родившихся в Великобритании в период между 2000 и 2002 годами, помог оценить сильные стороны личности и умение справляться с трудностями в возрасте 5, а затем 7 лет.

Оценивались:

  • Поведенческие проблемы
  • Плохая концентрация внимания/гиперактивность
  • Трудности в заведении друзей
  • Эмоциональные симптомы
  • Способность проявлять сочувствие и заботу о других - просоциальное поведение

Матерям также задавался вопрос о времени, которое их дети проводили, смотря телевизор или играя в компьютерные игры в 5-нем возрасте. Результаты показали, что почти две трети детей смотрели телевизор от одного до 3 часов каждый день в 5 лет. 15% находились перед телевизором в течение более 3 часов каждый день и менее 2% не смотрели его вообще. В таком возрасте дети тратили значительно меньше времени, играя в компьютерные игры, из них только 3% увлекались этим 3 и более часов в день.

После поправки на факторы, могущие повлиять на результаты - воспитание детей и семейную динамику - авторы обнаружили, что просмотр телевизора в течение 3 или более часов каждый день был значительно связан с увеличением вероятности антисоциального поведения (поведенческих проблем) в возрасте от пяти до семи лет. При этом эмоциональная вовлеченность или концентрация внимания не страдала.

"Связь между психическим здоровьем и просмотром ТВ может быть косвенной, а не прямой: избыток времени перед телеэкраном способствует сидячему образу жизни, трудностям со сном и может привести к нарушению развития речи – то есть ??темперамент ребенка может быть предопределен экранным временем", - пришли к выводу авторы.

Опубликовано: webapteka.by 26 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook