Солнечный свет уменьшает риск миомы матки

Солнечный свет уменьшает риск миомы матки

У женщин, которые получают достаточное количество витамина D, на 32% меньше шансов на развитие миомы, чем у тех, кто не любит находиться на солнце.

Миома  - доброкачественная опухоль матки, часто приводит к боли и кровотечению у женщин в пременопаузе, и, как правило, является основной причиной удаления матки.

Исследование, включившее 1036 женщин, в возрасте 35-49 лет с 1996 по 1999 годы, возглавляла Донна Бэрд (Donna Baird), доктор философии, научный сотрудник National Institute of Environmental Health Sciences (NIEHS).

Доктор Бэрд и ее коллеги из The George Washington University проверяли женщин-участниц с  миомой с помощью ультразвука. Они использовали образцы крови для измерения уровня первичной циркулирующей формы витамина D, известного как 25-гидроксивитамин D. Также участники исследования заполнили анкету о своем пребывании на солнце. Потратившие  более одного часа в день имели снижение риска развития миомы на 40%.

Уровень 20 нг/мл и более 25-гидроксивитамина D трактовался как достаточный, хотя некоторые эксперты считают, что для хорошего здоровья необходим еще более высокий уровень витамина.  

Человеческое тело может синтезировать витамин D в то время, когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, либо же витамин D может поступать в организм с пищей и добавками.

"Очень хорошо, что такой простой и недорогой метод, как пребывание на солнце, может помочь женщинам уменьшить  шансы на получение миомы", - подчеркнула доктор Бэрд.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook