Соль может играть роль в развитии аутоиммунных заболеваний

Соль может играть роль в развитии аутоиммунных заболеваний

Здоровая иммунная система является тонко сбалансированной системой: слишком мало активности и мы становимся жертвой болезни, слишком много - и она нападает на наши собственные ткани, вызывая аутоиммунные заболевания.

Последние исследования, опубликованные на этой неделе в Nature, предположили, что  количество соли, потребляемое ежедневно, может повлиять на этот баланс, косвенно поощряя перепроизводство клеток иммунной системы.

В трех исследованиях, исследователи сосредоточились на группе иммунных клеток, известных как Т-клетки, играющих важную роль в очистке организма от болезнетворных патогенов и в развитии аутоиммунных заболеваний. Особенную заинтересованность вызвало их развитие.

Предыдущие исследования показали, что некоторые аутоиммунные заболевания могут быть связаны с перепроизводством иммунных Т-хелперов, называемых TH17, которые защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Тем не менее, клетки Tp7 были также вовлечены в процессы развития заболеваний - рассеянный склероз, псориаз, ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева.

Лечение некоторых из этих заболеваний, например, псориаза, включает манипулирование Т-клеточной функцией.  

В исследовании ученые под руководством Авив Регев (Aviv Regev) из Massachusetts Institute of Technology в Кембридже научились осуществлять контроль над TH17, регулируя уровень соли в культуре клеток мышей.

Кроме того, ученые обнаружили, что мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием соли, заработали более тяжелую форму экспериментального аутоиммунного энцефаломиелита, проявляющегося у животных воспалением мозговой ткани. На основании данных фактов ученые заключили, что "... увеличение потребления соли может представлять экологический фактор риска развития аутоиммунных заболеваний посредством индукции патогенных TH17 клеток".

Ученые объясняют, что рацион с высоким содержанием соли – это всего лишь одна из причин аутоиммунных заболеваний. Конечно, генетическая архитектура лежит в основе различных форм аутоиммунных заболеваний, но экологические факторы - инфекции, курение, недостаток солнечного света и витамина D, избыток соли в пище тоже нельзя сбрасывать со счетов: они играют свою роль.

Опубликовано: webapteka.by 07 марта 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook