Как защитить себя в сезон змей

Как защитить себя в сезон змей

По мере того, как становится все более тепло, змеи начинают выходить из своих зимних укрытий и неизбежно пересекаются с людьми.

Кроме того, май — начало июня — это время, когда змеи особо активны. В эти месяцы у них брачный период и они мигрируют в поисках партнера. И в эту пору после зимней спячки у них наиболее концентрированный яд.

"В течение весенних и летних месяцев цифры посещений станций скорой помощи, связанные с нападением змей, в 2-3 раза возрастают, - говорит Диана Калелло, доктор медицинских наук, доцент по неотложной медицинской помощи в медицинской школе Rutgers New Jersey в Ньюарке. "Это, безусловно, явление теплой погоды.”

Это подтверждает и научный сотрудник Института зоологии Национальной Академии наук Беларуси, специалист-герпетолог Руслан Новицкий: "Чем теплее погода, тем активнее становится змея. В Беларуси пресмыкающихся можно встретить почти в любом лесу".

В Беларуси обитают всего три вида змей - уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только гадюка.

Человек гораздо более вероятно получит удар молнии, чем умрет от укуса змеи, поскольку повадки гадюки довольно миролюбивые. Она никогда не нападает первой и без видимой причины. Это не кобра или эфа - агрессивные и крупные змеи. Гадюка осторожна и в принципе не любит беспокойства.

Поэтому укус гадюки - ее защитная реакция на беспокойство, что доставила ей встреча с человеком. И защита в этом случае пара слабых и тонких зубов (0,5 мм толщиной и 4 мм длинной). Гадюка наносит удар, широко раскрыв пасть. Зубы выходят из сложенного состояния в "боевое". В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Все длится не больше секунды - не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления.

Змеиный яд может нанести серьезный вред организму человека. “Яд вызывает боль, отек и повреждает тканей в районе укуса”, - рассказывает Брет Никс (Bret Nicks), доктор медицинских наук, профессор экстренной медицины в Wake Forest Baptist Health в Лексингтоне, Северная Каролина. “В больших количествах он может вызвать внутреннее кровотечение.”

Интересно, но количество яда, попадающего в организм человека, может варьироваться. Это происходит потому, что змеи контролируют количество яда, которое им надо выделить: чем больше угроза, которую змея воспринимает, тем опаснее ее укус. Брет Никс объясняет, что один из четырех укусов гадюки “сухой” или без яда.

После укуса в течение часа появляются боль и отек. Змеи чаще всего кусают за лодыжку или руку и симптомы, соответственно, распространяются вверх по ноге или руке.

Крайне опасно, когда гадюка кусает человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья - опухоль в области шеи сдавит трахею (если укус был справа грудной клетки, сдавливается сердечная сумка). Потому в этих случаях нужно срочно - в течение 30-ти минут - добраться до ближайшего больничного учреждения.

Яд гадюки не содержит нейротоксины, которые влияют на мозг человека. Однако он оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие.

Что делать при укусе змеи?

  • Постарайтесь попасть в травмпункт как можно скорее. Даже если укус не ядовит, вы можете быть подвержены риску столбняка или серьезной бактериальной инфекции.
  • Старайтесь двигать повережденной конечностью как можно меньше. Это поможет замедлить распространение яда.
  • Постарайтесь заметить, кто вас укусил. Для этого надо знать как выглядят гадюка, уж и научить этому детей.
  • Снимите любые украшения: кольца, браслеты с той поверхности, которая подверглась укусу. Дело в том, что яд вызывает серьезные отеки, и они могут очень быстро нарастать.

Чего не надо делать, при укусе змеи?

  • Не пытайтесь поймать или убить змею. Вы рискуете.
  • "Не пытайтесь высосать яд. Это не работает", - говорит Диана Калелло.

Впрочем мнение белорусских специалистов иное: "Стоит ли отсасывать из раны яд? Обычно врачи не рекомендуют это делать. Но у герпетологов на этот счет сомнений нет - яд можно отсосать! Но во рту не должно быть никаких ран слизистой. Если за это не ручаетесь - лучше и не начинайте", - считает Руслан Новицкий.

  • Не используйте аспирин, ибупрофен или другие обезболивающие, которые способствуют разжижению крови.
  • Не разрезайте место укуса - порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекциям, последующему нагноению, иногда к повреждению вен и сухожилий
  • Не накладывать жгут. Прекращение притока крови к области укуса может привести к еще большему повреждению тканей, говорит Калелло.
  • Не пробуйте давать человеку алкоголь - он лишь затруднит выведение из организма яда, мало того, может усилить его действие.

В лесу старайтесь быть внимательными. Увидели змею - реагируйте спокойно. Может это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам ни к чему.

Опубликовано: webapteka.by 28 мая 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: