Секреты бальзама для губ

Секреты бальзама для губ

Бальзам для губ является, пожалуй, самым распространенным продуктом для ухода за телом, представленным сегодня на рынке. Его можно приобрести на заправочных станциях, в продуктовых и книжных магазинах, различных киосках. Бальзам для губ отличается от помады и блеска для губ восковой текстурой, и применяется он, как правило, для потрескавшихся и сухих губ. Бальзам обычно не окрашивает губы либо придает им очень светлый оттенок. Бальзамы для губ производят из различных ингредиентов, а в основе используют воскоподобные вещества – пчелиный, карнаубский воск, камфору, ланолин или парафин. Некоторые виды содержат эфирные масла, ароматизаторы, солнцезащитные фильтры и даже лекарственные препараты, например, для лечения герпеса.

Как выбрать бальзам для губ?

Как из сотен брендов выбрать самый лучший бальзам для губ? Помните, что целью нанесения бальзама является создание слоя на поверхности губ, который сохранит влагу и защитит кожу от высыхания и растрескивания. Вещества, которые используются для обеспечения такой защиты, варьируются от натуральных пчелиного воска и масла конопли до низкокачественны х нефтепродуктов. Другие вещества, добавляемые в бальзамы, также различны по качеству среди множества продуктов.

Удивительно, но некоторые добавки в бальзамах могут действительно высушить губы. Например, наличие в бальзаме фенола означает, что он может уничтожить бактерии на потрескавшихся губах, но должен использоваться в течение короткого времени. Камфора, квасцы и ментол создают ощущение пощипывания, но обладают высушивающим действием, поэтому такие бальзамы не подойдут для длительного применения. Салициловая кислота великолепно отшелушивает, но также приводит к высушиванию губ.

Имейте в виду, что из всех средств для ухода за телом, это средство вы можете непреднамеренно употребить внутрь. Вы же не хотите, чтобы синтетические ароматизаторы и нефтепродукты с губ попали в ваш организм? Поэтому внимательно изучайте состав бальзама, прежде чем его приобрести. Если не хотите, чтобы какой-либо ингредиент попал в ваш обед, не позволяйте ему присутствовать в своем бальзаме для губ.

Лучшими вариантами станут бальзамы, основанные на пчелином воске, масле ши, ореховом или кокосовом маслах, и содержащие только натуральные растительные эссенции.

Независимо от вашего выбора, убедитесь, что выбранный продукт безопасен и вернет вашим губам отличный внешний вид и здоровье. На рынке представлено множество бальзамов низкого качества, которые, вероятно, вы не захотите использовать. С другой стороны, в продаже есть немалое количество высококачественн ых, роскошных бальзамов, обладающих заживляющим действием, которые можно купить по очень привлекательной цене. Поэтому нет никаких причин, чтобы соглашаться на меньшее!

Бальзам для губ своими руками

Для приготовления бальзама для потрескавшихся губ в домашних условиях требуется несколько ингредиентов. Согласно "Книге рецептов для естественной красоты" ( "Natural Beauty Recipe Book"), приготовленный самостоятельно бальзам может стать отличной альтернативой магазинному, особенно для тех, кто имеет чувствительную кожу. Домашний бальзам не содержит агрессивных химических веществ. Такой бальзам подходит большинству людей, однако в случае сильного растрескивания губ и кровотечения, обратитесь к врачу за медикаментозным лечением.

Домашний бальзам для губ состоит из нескольких основных ингредиентов. Особенно важен мед, как естественное увлажняющее средство, привлекающее влагу из воздуха для поддержания губ увлажненными и пухлыми. Пчелиный воск придает бальзаму стабильность. Масло помогает бальзаму хорошо распределяться по губам и оказывает дополнительную защиту. Идеальным маслом для бальзама для губ будет миндальное, из абрикосовых косточек , кунжутное. Масло из виноградных косточек или оливковое также станут хорошим выбором.

Рецепт бальзама для губ

Смешайте примерно 60 г масла и 10 г пчелиного воска. Подогревайте смесь на водяной бане до плавления воска. Затем перелейте смесь в стеклянную емкость. Добавьте туда 1 чайную ложку меда и взбейте смесь миксером до кремообразной консистенции. В результате вы получите около четверти чашки домашнего бальзама для губ.

Хранить такой бальзам следует в небольших баночках в прохладном сухом месте. Разложите его по емкостям, вмещающим примерно по 2 столовые ложки, и плотно закройте крышкой. Бальзам сохранит свою мягкую консистенцию. Наносить его следует пальцами.

Для разнообразия до раскладки на хранение вы можете добавить в бальзам 1-3 капли эфирного масла. Популярные варианты – это ваниль, лимон, перечная мята. Если губы очень сухие или вы хотите дополнительной защиты зимой, добавьте в бальзам содержимое 1 капсулы с витамином Е.

Опубликовано: webapteka.by 26 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook