Рыжие имеют более высокий риск развития рака кожи

Рыжие имеют более высокий риск развития рака кожи

Люди с бледной кожей и рыжими волосами могут быть более склонными к развитию смертельной формы рака кожи, независимо от того, проводят ли они время на солнце или нет, утверждают исследователи.

Мало того, что эта группа более уязвимы для ультрафиолетовых (УФ) лучей, исследования на мышах показали, что пигмент, который придает волосам оттенок красного, сам по себе может иметь канцерогенный эффект.

"Мы изучили образование меланомы у мышей с рыжей шерстью и обнаружили, что красный пигмент был способен содействовать формированию меланомы, даже в отсутствие ультрафиолетового облучения", - говорит соавтор Дэвид Фишер (David Fisher), директор онкологического центра в Massachusetts General Hospital.

"Это открытие было удивительно: мы ожидали, что светлокожие люди заболевают меланомой из-за слабой защиты от солнечных лучей и ультрафиолетового излучения. Однако результаты показывают, что даже без воздействия УФ-излучения, красный пигмент может способствовать формированию меланомы, повреждая здоровые клетки", - заметил он.

В лабораторных исследованиях с использованием темных, красных и белых мышей, доктор Фишер и команда обнаружили, что меланома чаще встречаются среди красных мышей, чем среди двух других групп, независимо от того, были ли они под воздействием УФ-лучей или нет.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Опубликовано: webapteka.by 01 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook