Рыбий жир против рака

Рыбий жир против рака

Команда ученых UC Davis и Harvard University, проведя испытания на мышах, обнаружила, что продукт, полученный в результате метаболизма омега-3 жирных кислот, помогает бороться с раком путем отключения подачи кислорода и питательных веществ, способствующих росту опухоли.

Метаболитом является эпоксидная докозапентаеновая кислота (EDP) - эндогенное соединение, полученное в организме человека из докозагексаеновой кислоты (DHA), находящейся в рыбьем жире и грудном молоке. В исследованиях на животных, выяснилось, что EDP ингибирует ангиогенез - формирование новых кровеносных сосудов в организме. Опухоли растут и распространяются, используя нормальный биологический процесс ангиогенеза, который играет важную роль в заживлении ран, а также в росте и развитии органов. И вот благодаря этому процессу ингибирования ангиогенеза, EDP снижает рост и распространение (метастазирование) опухоли у мышей. Таким образом, EDP ??работает совершенно по другому механизму, чем многие современные противораковые препараты, которые блокируют ангиогенез.

Данное исследование представляет первое научное свидетельство о мощных противораковых  свойствах EDP в борьбе с метастатическими эффектами.

"Наше исследование открывает новое понимание путей, с помощью которых омега-3 жирные кислоты оказывают свои биологические эффекты", - подчеркнул Чжан Гуодун (Guodong Zhang), ведущий автор статьи и сотрудник лаборатории Bruce Hammock in the Department of Entomology UC Davis Comprehensive Cancer Center.

EDP разрушается в организме под действием определенного фермента. "Препятствуя разрушению можно повысить эффективность противораковых препаратов, комбинируя их с диетой с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием омега-6 жирных кислот, поскольку метаболиты арахидоновой кислоты (ARA) - омега-6 жирной кислоты - обладают эффектом, противоположным EDP», - отметили ученые.  

О своем открытии они поведали в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Опубликовано: webapteka.by 03 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook