Причиной проблем с памятью являются таблетки экстази

Причиной проблем с памятью являются таблетки экстази

Люди, которые используют экстази - легкий наркотик (Метилендиоксиметамфетамин), могут иметь проблемы с памятью, объясняют ученые.

Согласно полученным данным, пользователи экстази, которые принимали 10 или больше таблеток препарата в течение одного года, заявили о проблемах с памятью.

Исследователи объясняют, что проблемы с памятью не возникают сразу – это длительный процесс. Любители экстази могут не заметить нарушений, пока не будет нанесен непоправимый урон. За проблемы с памятью ответственна область мозга, называемая hippocampus -гиппокамп, которая повреждается при приеме лекарства.

Исследование сравнило 23 потребителя лекарственного средства, впервые употребивших препарат, с 43 людьми, которые не использовали незаконных препаратов. В среднем, все участники, которые использовали экстази, принимали по 33 таблетки в течение одного года.

"Учитывая определенное ухудшение памяти, наши результаты исследования ставят под сомнение использование метилендиоксиметамфетамина, даже в развлекательных целях и в течение относительно короткого срока", - говорит исследователь Даниель Вагнер (Daniel Wagner), психолог в клинике Klinik Psychiatrie und Psychotherapie в Кёльне, Германия.

Полученные результаты приведены в журнале Addiction.

"Люди часто употребляют экстази на дискотеках, в ночных клубах в сочетании с другими веществами, включая алкоголь и кокаин, что может привести к обезвоживанию и опасным физиологическим нарушениям", - рассказывает Брюс Годман (Bruce Goldman), директор наркологической службы в больнице Zucker Hillside Hospital в Глен Оакс, Нью-Йорк.

Исследование Национального института National Institute on Drug Abuse показало, что 43% подростков и молодых совершеннолетних используют экстази.

Экстази - чрезвычайно опасный галлюциноген, предупреждают ученые. Использование всего 10 таблеток экстази в год может оказать негативный эффект на кратковременную память и когнитивные способности.

Опубликовано: webapteka.by 12 февраля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook