Плохой сон ускоряет старение кожи

Плохой сон ускоряет старение кожи

Недавно завершенное исследование специалистов из University Hospitals (UH) Case Medical Center, показало, что нарушение сна повлияло на усиление признаков старения кожи и обеспечило более медленное ее восстановление после воздействия различных экологических стрессоров, таких как ультрафиолетовое (УФ) излучение.

"Недостаточный сон коррелирует со снижением здоровья кожи и ускоряет ее старение. А лишение сна у женщин приводит к признакам преждевременного старения кожи и снижению способности кожи к восстановлению после пребывания на солнце", - объясняет куратор исследования Элма Барон (Elma Baron), MD, директор Skin Study Center и адъюнкт-профессор дерматологии в Case Western Reserve University School of Medicine.

"Недостаточный сон приобрел масштабы  всемирной эпидемии. Мы знаем, как хроническое недосыпание связано с ожирением, диабетом, раком, иммунодефицитом, а вот его влияние на кожу ранее было неизвестно", - добавляет она.

Исследователи обнаружили, что хорошее качество сна приводило к более эффективному восстановлению кожи после перенесенного стресса. Восстановление от загара был более медленным при низком качестве сна:  эритема (покраснение) кожи, не проходила в течение более чем 72 часов, что свидетельствует о более активном воспалительном процессе.

Тест трансэпидермальной потери воды (TEWL) был использован в различные моменты времени для определения способности кожи удерживать влагу. После бессонной ночи восстановление кожи при измерении через 72 часа после стрессового события оказалось на 30% меньше, чем после хорошего сна.

Кроме того, низкое качество сна влияло на ИМТ респондентов (44% страдали ожирением против 23% тех, кто хорошо высыпался), а значит и на их восприятие своей привлекательности  - средний балл самооценки – 21 против 18 соответственно.

Опубликовано: webapteka.by 25 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook