Пластик нарушает нормальное развитие мозга

Пластик нарушает нормальное развитие мозга

Воздействие бисфенола А (БФA) - широко распространенного химиката, найденного в пластмассах и смолах, может подавить ген, отвечающий за жизненно важные функции нервных клеток и развитие центральной нервной системы.

Результаты такого влияния были обнаружены в нейронах коры головного мозга мышей, крыс и людей.

"Наши исследования показали, что БФA приводит к нарушению развития центральной нервной системы", - говорит ведущий автор Вольфганг Летке (Wolfgang Liedtke), MD, адъюнкт-профессор неврологии и нейробиологии в Duke Medicine.

Молекулы бисфенола имитируют эстроген и вмешиваются в работу эндокринной системы организма, и их можно легко найти в разнообразной продукции, в том числе в термобумаге для принтера, в пластиковых бутылках с водой и в составе металлических банок.

Ранние исследования на животных показали влияние БФА на возникновение проблем со здоровьем, таких как поведенческие проблемы, расстройства эндокринной, иммунной и репродуктивной систем, ожирение и рак. Маленькие дети оказались наиболее уязвимы к воздействию химического вещества, что и привело к запрету на использование химических компонентов в детских бутылочках в июле 2012 года.

Команда исследователей разработала серию экспериментов на грызунах и человеческих нейронах, чтобы узнать, как БФА вызывает изменения, нарушающие регуляции генов.

Во время раннего развития нейронов, в них присутствует высокий уровень хлорида. Этот уровень падает, когда нейроны созревают, благодаря транспортеру хлорида белка, называемому KCC2. Если уровень хлоридов в нейронах останется повышенным, это может повредить нейронные цепи и поставить под угрозу способность развивающихся нервных клеток мигрировать в правильном направлении.

Даже незначительное количество БФА изменяет внутриклеточные уровни хлорида, каким-то образом нарушая работу гена, ответственного за производство белка KCC2.

Эти результаты показывают, что БФА может способствовать нарушению развития нервной системы, например, синдрому Ретта – тяжелому расстройству аутического спектра, который встречается только у девочек. Исследование показало, что как мужские, так и женские нейроны подвержены негативному влиянию БФА, но именно женские оказались более чувствительными к токсичности химического вещества.

Исследователи опубликовали свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Опубликовано: webapteka.by 26 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: