Недостаточный контроль за целиакией приводит к лимфоме

Недостаточный контроль за целиакией приводит к лимфоме

Люди с целиакией, которые плохо контролируют болезнь, могут иметь более высокий риск развития лимфомы, согласно данным исследования, опубликованного в Annals of Internal Medicine.

Исследователи из Швеции наблюдали за популяционной когортой из 7625 пациентов с целиакией (CD) в период между 2006 и 2008 годами. В исследовании после постановки первоначального диагноза пациентам была проведена  последующая биопсия кишечника.

Ранее высказывалось предположение, что существует повышенный риск лимфомы у пациентов, страдающих целиакией, но почему так происходит - неизвестно. Специалисты высказывают предположение, что причиной этого может быть недостаточное заживления слизистой оболочки.

Ученые оценивали  риск злокачественных лимфопролиферативных процессов (lymphoproliferative malignancy - LPM) у пациентов со стойкой атрофией ворсинок, при которой эрозия ворсинок снижает способность организма усваивать питательные вещества. Последующие биопсии показали, что от этого страдали 43% пациентов.

Этих пациентов сравнивали с теми, кто находился на диете, способствующей заживлению слизистой оболочки - специальной безглютеновой диете.

По результатам исследования авторы подвели итоги: "Пациенты со стойкой атрофией ворсинок, имеют повышенный риск развития лимфомы по сравнению с пациентами, продемонстрировавшими заживление слизистой оболочки".

Они считают, что эти данные должны побудить пациентов лучше контролировать свою болезнь и всячески способствовать заживлению слизистой оболочки кишечника для снижения риска LPM.

Опубликовано: webapteka.by 12 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook