Морцелляция может быть опасна для жизни

Морцелляция может быть опасна для жизни

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (the Food and Drug Administration, F.D.A.) заявило, что докторам следует прекратить выполнение процедуры, применяемой у 10 из тысячи американок за год в ходе хирургических вмешательств на матке, так как это создает риск распространения злокачественных клеток.

Процедура – силовая морцелляция- включает в себя использование специального устройства для разрезания ткани на куски, которые затем легко извлечь через крохотные разрезы при малоинвазивной хирургии. Устройства, известные как морцелляторы, широко использовались при лапароскопических операциях, чтобы удалить фиброзные опухоли матки либо удалить всю матку.

Это заявление от F.D.A. не запретило ее использование, а всего лишь порекомендовало врачам воздержаться от ее использования при гистерэктомиях и удалении фибромиом.

Морцелляторы появились на рынке в 1990х годах без проведения обычных клинических исследований на пациентах, потому что они казались подобными другим устройствам, которые уже были одобрены – это процесс, который, по мнению критиков, может привести к проблемам с безопасностью, как это уже и случилось.

“F.D.A. проявило озабоченность вопросом морцелляторов из-за недавних сообщений о пациентах, которые, по-видимому, пострадали из-за них”,- сказал доктор Уильям Майзель (William Maisel), заместитель директора по науке и глава ученых в Центре оборудования и радиологического здоровья (Center for Devices and Radiological Health).

Случай, о котором впервые сообщалось в декабре, привлек внимание общественности к риску возникновения рака. Пациенткой была 40-летняя доктор Эми Рид (Amy Reed), анестезиолог и мама 6 детей, самому младшему из которых 1 год. Доктор Рид перенесла в октябре гистерэктомию по поводу фибромиомы в Brigham and Women’s Hospital. Гистологическое исследование препарата обнаружило скрытую саркому, агрессивный вид злокачественных опухолей. Морцелляция распространила опухоль внутри ее таза и живота и привела к 4 стадии заболевания.

Муж доктора Рид, доктор Хуман Нурчаш (Hooman Noorchashm), кардиоторакальный хирург,сказал, что пришел в ужас, когда узнал, что удаленные ткани были перекручены, словно фарш, прямо в организме его жены. Одно из хирургических правил гласит, что злокачественная или потенциально злокачественная ткань должна удаляться целиком и не повреждаться или разрезаться для предупреждения распространения злокачественных клеток.

Пара начала проводить кампанию для прекращения процедуры морцелляция в надежде избавить других женщин от того, что случилось с доктором Рид. Они связались с журналистами, больницами, другими врачами, юристами, обратились в F.D.A. и другие медицинские общества, отправили тысячи сообщений по электронной почте. После заявления F.D.A. они почувствовали, что их усилия не оказались тщетными.

“Я думаю, что это главный шаг в правильном направлении”, – сказал доктор Нурчаш в телефонном интервью. Также он добавил, что организация могла бы сделать больше, например, изъять с рынка это устройство.

Около полумиллиона женщин ежегодно переносят гистерэктомию, и около 50 тысяч из них подвергаются морцелляции тканей, содержащих фибромиому.

Фибромиомы сами по себе доброкачественны, но иногда в них могут прятаться злокачественные клетки. Если вдруг в удаляемой ткани присутствуют злокачественные клетки, как в случае доктора Рид, широко вращающиеся лопасти морцеллятора могут распространить эти клетки вокруг и ускорить прогрессирование заболевания.

Особенно это касается сарком, так как они очень агрессивны и почти никогда не обнаружимы с помощью методов визуализации или других методов до операции. Диагноз обычно выставляется после операции по результатам гистологического исследования. Если использовался морцеллятор, то слишком поздно предотвращать распространение рака, и шансы женщин на длительную выживаемость значительно ухудшаются.

F.D.A. отметило, что у одной из 350 женщин после гистерэктомии или удаления фибромиомы обнаруживали саркому. Эта цифра, основанная на обзоре медицинской литературы, была значительно выше, чем оценки гинекологов, используемые ранее – от одного случая на 500 до одного на 10.000 женщин.

Специалисты считают, что врачи и пациенты должны взвешивать риски на индивидуальной основе, добавив при этом, что саркомы чаще встречаются у пожилых женщин. Агентство подчеркнуло, что женщины должны быть проинформированы о рисках, что не всегда четко выполняется, отчасти из-за того, что угроза кажется крайне малой. Действительно, многим женщинам, перенесшим гистерэктомию, даже не говорили, что им проводилась морцелляция.

Опубликовано: webapteka.by 05 мая 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook