Компьютер может "видеть" наши мечты

Компьютер может "видеть" наши мечты

Сканирование методом МРТ может выявлять визуальные образы, формирующиеся в мозге в тот момент, когда человек мечтает, сообщили исследователи из Японии в журнале Science. Проще говоря, ученые нашли способ видеть мечты.

Старший автор, Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) из киотской Japan's ATR Computational Laboratories, совместно с коллегами из Nara Institute of Science and Technology и National Institute of Information and Communications Technology объяснили, что независимо от того, спим мы или бодрствуем, наш мозг использует одну и ту же психическую схему для интерпретации полученных за день изображений. В настоящее время они пытаются найти способы использования этой технологии для лечения психических больных людей, страдающих галлюцинациями.

Юкиясу Камитанирассказывает, что реализация текущего метода проходит долгий путь, прежде чем это можно назвать правильным "чтением мыслей" сновидца.

В этом исследовании, команда с помощью сканирующего устройства фотографировала процессы, происходящие внутри мозга у трех добровольцев, пока они находились в состоянии легкого сна. После анализа полученных кадров, участники были разбужены и опрошены на предмет того, что они видели перед пробуждением. После 200 в общей сложности пробуждений, ученые обнаружили, что компьютер зафиксировал примерно 60% того, что описывали участники.

Первые шаги в попытке заглянуть в человеческое сознание во время сна были сделаны в октябре 2011 года Мартином Дреслером (Martin Dresler) и Майклом Чишем (Michael Czisch) из немецкого Max Planck Institute of Psychiatry, предположившими, что когда люди мечтают, то они выполняют определенные действия, и тогда становится задействованной определенная часть мозга, участвующая в планировании.

Опубликовано: webapteka.by 08 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: