Женьшень уменьшает усталость у онкологических больных

Женьшень уменьшает усталость у онкологических больных

В проведенном исследовании ученые пришли к выводу, что женьшень значительно сократил чувство усталости, которое испытывают онкологические больные, по сравнению с теми, кто принимал неактивное плацебо.

Ученые исследовали такой эффект на 340 пациентах, лечившихся от рака или завершивших лечение. Им давали либо плацебо либо капсулы корня женьшеня в дозировке 2,000 мг. Усталость является очень распространенным симптомом среди онкологических больных, в особенности среди тех, кто страдает от рака молочной железы.

"После восьми недель испытаний, мы увидели 20-балльное уменьшение усталости, измеренное по 100-балльной шкале у онкологических больных, принимавших женьшень", - рассказала руководитель исследования Дебра Бартон из центра Mayo Clinic Cancer Center.

Больные отметили улучшение физического состояния на восьмой неделе испытаний. Они характеризовали себя менее "изношенными", "усталыми", "вялыми" по сравнению с подопытными, принимавшими плацебо.

Авторы исследования отметили, что женьшень, похоже, не имеет никаких побочных эффектов.

Лаура Мерфи, профессор физиологии в университете Southern Illinois University Carbondale, ознакомившись с исследованиями, добавила, что это полезное дополнение к имеющимся знаниям и средствам борьбы с раком. "Что интересно, прием женьшеня здоровыми людьми не обеспечивает такого потрясающего эффекта как у больных. Кроме всего прочего, стоимость капсул женьшеня будет относительно недорогой по сравнению с отпускаемыми по рецепту лекарствами, могущими быть использованными для лечения усталости у онкологических больных", - сказала она.

Опубликовано: webapteka.by 24 октября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: