Идиопатическая внутричерепная гипертензия приводит к слепоте

Идиопатическая внутричерепная гипертензия приводит к слепоте

Дети, имеющие избыточный вес или ожирение подвергаются повышенному риску особого состояния мозга, которое может привести к слепоте. Идиопатическая внутричерепная гипертензия (ИВГ) чаще характерна для девочек, молодых девушек и женщин, страдающих ожирением. Это состояние сопровождается головной болью, нарушением зрения, тошнотой, отеком дисков зрительных нервов.

Идиопатическая внутричерепная гипертензия приводит к слепоте в 10% случаев, особенно если она вовремя не диагностируется и быстро не лечится.

Исследователи проанализировали данные 900 000 детей в возрасте от 2 до 19 лет, и в рамках данного исследования выявили 78 случаев идиопатической внутричерепной гипертензии. 85% пациентов составляли девочки в возрасте от 11 до 19 лет, из которых 73% имели избыточный вес или ожирение.

По сравнению с детьми с нормальным весом, у чрезвычайно тучных детей риск заболеть был в 16 раз выше, у умеренно полных - в 6 раз выше и у детей с несколькими лишними килограммами - в 3,5 раза выше.

Исследование опубликовано в журнале Pediatrics.

"В который раз было отмечено влияние ожирения у детей на развитие серьезных заболеваний", - говорит автор исследования доктор Сону Брара (Sonu Brara) специалист неврологического отделения медицинского центра Kaiser Permanente Los Angeles Medical Center.

Это исследование является самым важным на сегодняшний день доказательством связи ожирения и ИВГ. Эпидемия детского ожирения, характерная для современного общества, будет только повышать цифры заболеваемости, опосредованно приводя к слепоте.

Опубликовано: webapteka.by 15 декабря 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook