Повреждение мозга у новорожденных можно предотвратить

Повреждение мозга у новорожденных можно предотвратить

Исследователи из The University of Manchester, изучая редкое и потенциально смертельное педиатрическое заболевание, которое является клинически противоположным диабету, сделали важное открытие.

Команда нашла, что новорожденные с переходным (также известным как краткосрочный) врожденным гиперинсулинизмом (CHI) находятся в группе риска по развитию долгосрочной инвалидности или повреждения мозга из-за низкого уровня сахара в крови.

Ранее считалось, что только дети с наиболее тяжелой формой подвергались риску повреждения мозга. В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Endocrinology, теперь представлены новые данные.

CHI является заболеванием, при котором организм новорожденных производит слишком много инсулина, в результате чего уровень сахара в крови сильно снижается. Уже было известно, что дети, рожденные с персистирующей формой CHI, подвергались риску повреждения головного мозга и задержке развития, но существовало мнение, что переходная форма не столь разрушительна.

Доктор Карен Косгроув (Karen Cosgrove), из University's Faculty of Life Sciences, объясняет: "Наше исследование доказывает, что для всех детей с CHI важно своевременное лечение для предотвращения низкого уровня сахара в крови".

Результаты показали, что треть детей имеют признаки повреждения мозга в результате низкого уровня сахара в крови уже в раннем возрасте. В том числе такие повреждения настигают детей даже с мягким вариантом заболевания, когда низкий уровень сахара нормализуется после нескольких дней. И подобные повреждения могут быть предотвращены путем оперативного распознавания и коррекции низкого уровня сахара в крови.

Опубликовано: webapteka.by 14 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook