Хронология зрения

Хронология зрения

Новорожденные

Глаза новорожденных детей очень чувствительны к свету, но пока не могут сосредоточиться на объектах или очень хорошо различать цвета. Их зрение продолжает развиваться в течение первых нескольких месяцев. В 1 месяц они могут сосредоточиться на объектах, находящихся на расстоянии до 3 метров. В 4 месяца они могут видеть объекты, находящиеся на другом конце комнаты и различать полный спектр цветов и оттенков.

Первая проверка зрения

Педиатр наблюдает за развитием зрения ребенка в течение первого года жизни. Специалисты рекомендуют проверять зрение у узкого специалиста - офтальмолога в возрасте 6 месяцев, затем в 1 год и потом раз в год (2,3,4 года и т.д.). Явные проблемы со зрением, такие как близорукость или "ленивый" глаз заметны практически сразу. Зрительные тесты включают проверку визуальной четкости и общее состояние здоровья глаз.

Ребенку нужны очки?

Почти каждый из 4 детей школьного возраста имеет проблемы со зрением, чаще всего близорукость. Офтальмологи рекомендуют проверку зрения перед поступлением в первый класс, а затем каждые два года. Поскольку глаз развивается во время роста ребенка, то оценка близорукости производится примерно до 20 лет.

Что такое "ленивый глаз"?

Амблиопия или "ленивый глаз" затрагивает 2-3 из каждых 100 детей. Это происходит, когда нервные сигналы между мозгом и глазом не работают должным образом. Большинство детей успешно лечатся с помощью специальных очков, контактных линз и лазерной коррекции зрения, иногда требуется и хирургическое вмешательство. Еще один способ борьбы с амблиопией – стимуляция амблиопичного глаза вспышками света (фотостимуляция).

Компьютеры и усталость глаз

Длительное использование цифровых устройств, таких как компьютерные мониторы, экраны смартфонов и видеоигры могут привести к усталости и сухости глаз. Чтобы избежать чрезмерного напряжения глаз, отрегулируйте монитор так, чтобы расстояние между глазами и экраном составляло чуть больше 60 см. Используйте освещения, чтобы уменьшить блики на экране. Делайте перерыв каждый час. Расслабления глаз можно достигнуть, периодически отводя взгляд на далекое расстояние.

Взрослые, защищайте глаза!

Здоровые взрослые моложе 40 лет обычно имеют стабильное зрение. Чтобы сохранить зрение и общее здоровое состояние глаз, необходимо пользоваться солнцезащитными очками при ярком солнечном свете, носить защитную одежду при занятиях спортом или при работе с электроинструментами, химическими веществами - как на работе, так и дома.

Время для чтения в очках

Необходимость в очках для чтения является классическим признаком среднего возраста. Эти изменения носят название пресбиопия, и это нормально. В период, когда хрусталик глаза очень гибок, человек без усилий может фокусироваться на далеких или близких объектах. Но чем старше человек становится, тем больше нарушается нормальная аккомодация глаза, то есть хрусталик не так гибко меняет свою кривизну. Постепенно этот процесс уменьшает возможность увидеть близко расположенные крупные объекты. Если у вас есть пресбиопия, то книгу или меню надо держать подальше от глаз, чтобы ясно видеть написанное. Можно носить очки для чтения, бифокальные очки, или специальные контактные линзы, чтобы улучшить зрение. Иногда требуется вмешательство лазерного хирурга.

Возрастные болезни и зрение

Некоторые заболевания: диабет и высокое кровяное давление ухудшают зрение и здоровье глаз. Диабет является ведущей причиной слепоты у взрослых. Люди с диабетом практически всегда страдают от ретинопатии (повреждение кровеносных сосудов сетчатки).

Проблемы с глазами после 60 лет

Катаракта и глаукома могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего они наблюдаются у людей старше 60 лет. Катаракта - помутнение естественного хрусталика глаза. Во время операции хрусталик удаляется и замещается специальной линзой. Глаукома характеризуется поражением волокон зрительного нерва и сопровождается повышением внутриглазного давления (ВГД). Глаукома лечится глазными каплями или с помощью хирургического вмешательства с целью уменьшения внутриглазного давления.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) чаще встречается у людей старше 60 лет и может привести к частичной потере зрения. Экссудативная (влажная) форма характеризуется накоплением жидкости под сетчаткой и кровоизлияниями. Влажная форма крайне неблагоприятна для сохранения центрального зрения. Сухая форма прогностически более благоприятна в отношении нормального зрения. Она представляет собой медленный процесс и не имеет специфического лечения.

Питание и зрение

Здоровая диета может помочь сохранить общее здоровье глаз. Омега-3 жирные кислоты и витамины С и Е особенно хороши для зрения. Поэтому цитрусовые - апельсины и мандарины, зеленые листовые овощи, орехи и жирная рыба могут предотвратить потенциальные проблемы.

Опубликовано: webapteka.by 24 ноября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook