"Гормон любви" восстанавливает женщину после родов

"Гормон любви" восстанавливает женщину после родов

Хронические боли, беспокоящие женщину после родов, возможно предотвратить, в соответствии с данными нового исследования. В исследовании поучаствовали более 1 200 женщин. Только 1,8% женщин, перенесшие родовые боли, жаловались на болезненные ощущения спустя шесть месяцев после родов и только 0,3% упоминали о них через год. Такие данные были опубликованы в январском номере Anesthesiology.

"Мы изучали механизм защиты, который является активным в родовых схватках, чтобы предотвратить хронические боли, преследующие пациенток через некоторое время после родовой травмы", - рассказал доктор Джеймс Эйзенах (James Eisenach), профессор акушерской и гинекологической анестезии в Wake Forest Baptist Medical Center в городе Уинстон-Салем, Северная Каролина, в пресс-релизе Американского общества анестезиологов (American Society of Anesthesiologists).

"В нашей лаборатории мы проанализировали источники этой естественной защиты в надежде, что мы сможем разработать лечение для предотвращения хронических болей, возникающих и после других видов травм или операций. Мы работаем над созданием своеобразного лекарства, которое по своему механизму подобно вакцине для профилактики инфекционных заболеваний", - подчеркнул Джеймс Эйзенах.

Лабораторные исследования, проведенные на крысах, предположили повышение концентрации окситоцина, так называемого "гормона любви", в головном и спинном мозге после рождения ребенка. Это защищало только что родившую женщину от развития хронической боли.

"Окситоцин считается важнейшим гормоном для матери и ребенка, регулирующим эмоциональную и физическую связь, доверие, любовь и социальную активность", - отмечают ученые. "Перинатальный всплеск окситоцина также может ускорить восстановление от боли, вызванной родами".

Специалисты подчеркивают, что исследование дает новую информацию к пониманию развития хронической боли после родов. Это понимание является важным не только для женщин, которые рожают, но также может способствовать созданию терапевтических мишеней для будущей профилактики и лечения хронических болей при иных патологиях.

Опубликовано: webapteka.by 04 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook