Ешьте морковь, чтобы избежать рака груди

Ешьте морковь, чтобы избежать рака груди

У женщин теперь есть еще одна причина, чтобы полюбить фрукты и овощи. Исследование показывает, что женщины с более высоким уровнем каротиноидов имеют более низкий риск развития рака молочной железы - особенно того вида опухоли, которая трудно поддается лечению.

Наблюдая за более чем 3 000 женщинами с раком молочной железы и около 4 000 здоровыми женщинами, ученые из Harvard Medical School обнаружили, что женщины с высоким уровнем каротиноидов в крови имели более низкий риск развития опухоли в сравнении с имеющими низкий уровень веществ.

Каротиноиды - микроэлементы в овощах и фруктах, которые придают им яркие оранжевые, желтые и красные цвета. К продуктам, которые являются хорошими источниками каротиноидов, относятся морковь, сладкий картофель, шпинат, капуста, красный перец и тыква.

Высокая концентрация циркулирующих в крови каротиноидов особенно защищает против рака молочной железы, который не нуждается в эстрогене, чтобы вырасти, это так называемая эстроген-независимая опухоль, сложно поддающаяся терапии.

"Это открытие позволяет предположить, что здоровая, растительная диета может быть одним из первых поддающихся корректировке факторов риска для таких онкологических процессов", - говорит исследователь, доктор наук А. Хизер Элиассен (Heather Eliassen).

Исследование было опубликовано в Journal of the National Cancer Institute.

Сью Фридман (Sue Friedman), DVM, исполнительный директор группы поддержки и генетических исследований рака Facing Our Risk of Cancer Empowered (FORCE) подчеркивает, что выбор здорового образа жизни является особенно важным для женщин с генетически повышенным риском развития рака. Но она добавляет, что поддержание здорового образа жизни не может заменить агрессивный скрининг в жизни женщин.

Опубликовано: webapteka.by 12 августа 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: