В последние десятилетия возросли цифры СДВГ

В последние десятилетия возросли цифры СДВГ

Дети с такими симптомами как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность страдают неврологическо-поведенческим расстройством развития, которое называется синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

В последнее десятилетие число детей, получающих диагноз дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) выросло на 66%, показывает исследование.

Возникновение симптомов синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, как правило, приходится на младший школьный возраст. В социальном аспекте такие дети часто отмечаются как нарушители общественного спокойствия: они склонны к антисоциальным действиям и развитию зависимого (аддиктивного) поведения.

Считается, что в основе развития СДВГ лежат повреждения развивающегося мозга в периоды беременности и родов (это могут быть и асфиксия новорождённых, употребление матерью во время беременности алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, курение) в 84% случаев. Особенно значимыми считаются нейропсихиатрические нарушения, алкоголизация и отклонения в сексуальном поведении у матери. Важной причиной этого заболевания является наследственная предрасположенность – 57% случаев.

Автор исследования доктор Крейг Гарфилд, доцент кафедры педиатрии и медико-социальных наук в Северо-Западном университете в Чикаго: "Не думаю, что вдруг резко увеличилось число детей с СДВГ, полагаю, что СМИ и кампании по информированию о новых лекарственных средствах привлекли внимание общественности к этому диагнозу, таким образом, сыграв роль факторов, влияющих на увеличение именно диагностируемых случае болезни".

По данным американского Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), лечение СДВГ может включать стимулирующие препараты и поведенческую психотерапию.

Опубликовано: webapteka.by 18 апреля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: