Кальций: достаточно ли вы его потребляете?

Кальций: достаточно ли вы его потребляете?

В идеальном мире весь необходимый организму кальций мы бы получали с продуктами питания. Богаты кальцием не только йогурт, молоко, сыр, но и консервированные лосось и сардины, брокколи, капуста кале, листовая зелень, обогащенные хлопья из злаков, соки. Однако мы живем в неидеальном мире.

Исследования полагают, что более трети из нас не получают достаточного количества важного для создания и поддержания твердости костей минерала. Кроме этого, кальций отвечает за мышечную работу и проведение нервных импульсов от головного мозга к другим частям тела. Достаточно ли кальция в вашем рационе?

Какова потребность кальция?

Она зависит от того, насколько богат кальцием ваш рацион питания. Взрослым требуется 1000 мг кальция (изо всех источников) каждый день, это количество увеличивается с возрастом. Женщинам старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет необходимо потреблять уже 1200 мг кальция ежедневно. Если вы считаете, что вам необходимо дополнительно принимать препараты кальция, проконсультируйтесь с врачом.

Чем большее количество кальция вы принимаете за раз, тем сложнее организму его усваивать. Лучше принимать за раз 500 мг и менее. Чтобы достичь суточной дозировки, лучше принимать небольшие количества кальция с приемами пищи в течение дня.

Превышение суточной потребности пользы не принесет, а может даже быть вредным, согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма (The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism).

Избыток кальция организм выводит через почки с мочой, что у некоторых людей повышает риск образования камней в почках. Высокий уровень в крови этого минерала может привести к проблемам с почками, а также уплотнению стенок кровеносных сосудов и всех тканей организма. Некоторые исследования указывают, что избыточное потребление кальция, особенно из препаратов, связано с повышением риска развития сердечной патологии, хотя в результатах работ исследователи не пришли к единому мнению.

Карбонат или цитрат?

Из двух наиболее частых варианта добавок кальция его карбонатная соль более распространена. Для лучшего усвоения карбонат кальция следует принимать во время еды. А вот для цитратной соли не имеет значения время приема пищи.

Препараты на основе карбоната кальция могут иметь больше его в составе по сравнению с цитратом, но обе соли одинаково эффективны. Если сравниваете два препарата, обратите внимания на то, сколько непосредственно кальция в них содержится.

Побочные эффекты при приеме кальция

Наиболее распространенными побочными эффектами при приеме кальция карбоната являются метеоризм, вздутие живота, запоры. Это еще одна причина для деления суточной дозы на несколько приемов именно во время еды. Избежать побочных эффектов также поможет прием большего количества жидкости.

Хотите попробовать новый препарат кальция? Начните с маленькой дозы в 200-300 мг ежедневно в течение недели, а затем постепенно увеличивайте дозировку.

Кальций снижает эффективность некоторых препаратов, поэтому консультируйтесь со своим врачом, если принимаете препараты для лечения остеопороза, болезни Педжета, судорог, патологии щитовидной железы или антибиотики.

Некоторые антациды, слабительные препараты и стероиды усиливают выведение кальция из организма или затрудняют его всасывание.

Связь кальция с витамином D

Для всасывания и последующего использования кальция организму необходим витамин D. Примерно три четверти людей не получают необходимое количество этого витамина: 400-800 МЕ ежедневно для взрослых до 50 лет, 800-1000 МЕ для более старшего населения. Поэтому многие препараты кальция дополнительно содержат витамин D.

Опубликовано: webapteka.by 11 октября 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: