Органическая косметика: всегда ли натуральное лучше?

Органическая косметика: всегда ли натуральное лучше?

Словами "органический" и "натуральный" пестрят этикетки косметических продуктов. Вы будете удивлены, но не существует никаких стандартов и правил по употреблению этих терминов, а великое разнообразие органических и натуральных ингредиентов не всегда полезно для вашей кожи. Тем не менее, в настоящее время встречается все больше потребителей, которые соблазняются на этот укоренившийся маркетинговый ход. Как бы привлекательно ни звучали эти слова, часто в реальности они имеют значение лишь на этикетке.

Что означает натуральный ингредиент?

Если говорить в общем, то натуральными ингредиентами являются те, которые полностью или частично получены из натуральных источников без добавления синтетических соединений. Когда говорится об органических ингредиентах, то предполагается, что они добываются из растительного сырья, полученного без использования химикатов, облучения, пестицидов. С учетом нехватки правил регулирования использования терминов, возникает вопрос: всегда ли органические и натуральные продукты произведены согласно своим формулировкам? И на самом ли деле такие продукты лучше влияют на состояние кожи?

Ответ будет таким: в органических или натуральных продуктах нет ничего, что отражает их качество, когда речь идет об омоложении кожи, лечении акне и борьбе с сухостью, контроле за жирной кожей или розацеа, а также о других проблемах кожи. Поэтому средства с пометкой "органический" не являются панацеей для кожи, а некоторые даже могут причинить ей вред.

Развенчаем мифы

Миф: С появлением в косметической отрасли терминов "органический" и "натуральный" у населения сложилось ошибочное представление о том, что все синтетическое является вредным, а вот органическое – полезно, вне всяких сомнений.

Факт: нет никаких научных исследований, где бы доказывалось, что органические средства лучше воздействуют на кожу по сравнению с синтетическими. В каждой категории есть и хорошие, и плохие ингредиенты.

Миф: Чтобы сохранить деньги и принести пользу коже, важно критически относиться к многочисленным маркетинговым ходам. Помните, что часто состав органических и натуральных средств не слишком соответствует заявленному на этикетке.

Факт: в состав многих органических и натуральных средств входят синтетические вещества, а указанные на этикетке могут не входить в состав средства вовсе.

Органическое – еще не значит чистое и безопасное. В Европе в июне 2011 года отмечены смертельные исходы в результате заражения кишечной палочкой при употреблении фасоли, выращенной на органической ферме. Поэтому понятие "органический" ничего не говорит о безопасности и чистоте растения.

Что на самом деле значит "органический"?

Что на самом деле значит "органический" в мире косметической продукции? Вы будете удивлены, но совсем ничего.

К середине 2012 года не существовало одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов стандартов для оформления органической косметической продукции.

Департамент сельского хозяйства в США (USDA) и Международная организация по органической сертификации (ECOCERT) создали собственные стандарты для органических продуктов. Однако во всем мире существуют компании, которые разрабатывают собственные стандарты органической косметики, а затем взимают плату за свое одобрение конкретной продукции. Поэтому, если компания может заплатить, ее продукция получит сертификат о принадлежности к органической.

Органический раздражитель все равно остается раздражителем

Намного важнее, чем путаница в стандартах, отметить то, что многие растительные экстракты, которые на самом деле являются органическими, обладают сильным раздражающим действием: разрушают коллаген, способствуют повреждениям свободными радикалами и закупоривают поры. Органическая косметика часто в своем составе имеет много экстрактов и минералов с подобным действием.

Факт: природные ингредиенты – перечная мята, ментол, эвкалипт, розмарин, лаванда, сандал, эфирные масла часто входят в состав многих органических продуктов. Исследованиями четко установлены раздражающие свойства этих ингредиентов, при контакте с кожей они разрушают коллаген или нарушают способность кожи к заживлению.

Читаем этикетки

Руководство по оформлению этикеток, разработанное USDA, представлено следующим образом:

  • "100% органический" - продукт должен содержать только органические ингредиенты, за исключением соли и воды.
  • "органический" - продукт содержит как минимум 95% органических ингредиентов, остальные должны являться несельскохозяйственными продуктами, утвержденными Национальным списком неорганических сельскохозяйственных продуктов, которые не доступны для продаж в органической форме.
  • "сделано с использованием органических ингредиентов" - продукт состоит из как минимум 70% органических ингредиентов, а на этикетке может быть указано до 3 органических ингредиентов. Например, лосьон для тела сделан как минимум из 70% органических ингредиентов (за исключением воды и соли) и только органические травы могут указываться на этикетке в виде "лосьон для тела с органическими лавандой, розмарином, ромашкой" или "лосьон для тела с органическими травами".

На любом из продуктов указывается название и адрес агента по сертификации.

С основными принципами по обозначению органических продуктов вы уже познакомились. Но важно помнить, что с учетом обилия сертифицирующих агентств стандарты у каждого из них различные.

Могут ли пестициды попасть в кожу?

Некоторые компании, продающие органическую косметику утверждают, что продукты, произведенные из растительного сырья, не относящегося к категории "органический", содержат в себе пестициды, которые попадают в кожу. Это неправда.

После того, как растение переработали для получения косметического продукта, в нем не остается и следов пестицидов. В процессе производства и стерилизации сырье теряет различные примеси, включая пестициды.

Так лучше ли натуральное?

Органическая сертификация не имеет ничего общего с уходом за кожей. Она всего лишь сообщает о принадлежности ингредиента к классу органический, но не говорит о пользе его для кожи. Подумайте: стейк из говядины, полученной от коровы, вскормленной на органической пище, не гарантирует иного воздействия на сосуды, сердце и мозг по сравнению со стейком из обычной говядины. То же самое и в отношении кожи.

Опубликовано: webapteka.by 24 марта 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook