Повреждения, хирургические вмешательства, проблемы с кожей (акне) заставляют многих из нас встретиться с рубцами. И хотя рубцы и неприглядны, но они чудесным образом демонстрируют, как кожа может исцелить себя. Шрамы могут быть плоскими и приподнятыми, практически незаметными и явными. То, как вы помогаете коже заживляться, во многом позже отразится на внешнем виде рубца. Прежде чем изучить лечение рубцов, стоит разобраться в том, как они формируются, как ухаживать за поврежденной кожей для минимизации рубцевания; а также определиться с типом кожи, с которым вы имеете дело.
Как рубец формируется?
Шрам, который виден на поверхности кожи, является результатом сложных процессов, которые претерпевает кожа во время заживления после повреждения. Существует ряд факторов, которые определяют вид заживления. А он имеет значение для того, как будет выглядеть шрам, особенно в долгосрочной перспективе. Внешний вид рубца и вид заживления отличаются у разных людей, но во многом зависят от правильного ухода за раной в процессе заживления.
До того, как появляется шрам, кожа проходит 3 стадии репарации. Во время первой стадии наблюдается отек, покраснение, некоторая чувствительность или болезненность; формируется струп (корочка). Для следующей стадии характерно образование новых тканей под струпом. В заключительную стадию происходит перестройка и ремоделирование наружных и внутренних слоев кожи.
То, что вы делаете в первые дни после получения повреждения, после формирования струпа и его удаления, в конечном итоге влияет на внешний вид окончательного рубца.
Как нужно ухаживать за кожей для минимизации рубцов?
Существует легко выполнимый алгоритм для минимизации рубцов. Хотя на слуху немало анекдотичной информации о специфических ингредиентах (например, алоэ или витамин Е) для уменьшения рубцов, ни одно исследование не подтвердило ее. Применение таких веществ может стать напрасной тратой времени, в то время как можно было применить более эффективные средства. Вот действия, которые помогут уменьшить рубцы:
- Насколько это возможно, позволяйте ране "дышать". Не смазывайте ее кремами, маслами или витамином Е, так как они имеют тяжелую текстуру, которая может препятствовать заживлению на начальных этапах. Появление жидкости в области раны (экссудат) – естественный и нормальный процесс для первых дней после повреждения.
- Не смачивайте поврежденную область водой и не держите ее мокрой в течение длительного периода. Это повреждает струп и влияет на образование новой кожи под ним.
- Содержите область повреждения в чистоте, для очищения применяйте мягкие очищающие средства. Но не растирайте кожу и не переусердствуйте.
- После очищения укройте рану тонкой светлой повязкой, которая позволит воздуху циркулировать.
- При подозрении на инфицирование раны воспользуйтесь антибактериальны ми препаратами. Если область покраснения увеличивается или рана изменяет свой цвет, набухает, обратитесь к доктору.
- Через 1-2 дня нанесите тонкий слой легкого увлажняющего геля или сыворотки, богатых антиоксидантами (которые блестяще помогают заживлению кожи) и ранозаживляющими ингредиентами.
- По возможности вместо применения солнцезащитного крема старайтесь не подвергать поврежденный участок воздействию прямых солнечных лучей. Солнечное воздействие ухудшает вид рубца, поэтому избегайте пребывания под солнцем.
- Меняйте повязку на ночь. Если рана сухая или зудит, нанесите очень тонкий слой легкого увлажняющего геля или сыворотки, о которых упоминалось выше. Поддержание раны влажной, но не мокрой способствует заживлению.
- После образования корочки не обрывайте ее и даже не прикасайтесь к ней. Любое воздействие на струп или удаление его может вызвать серьезные нарушения репаративных процессов, которые проходят под ним.
- Не чешите рану. Естественной начальной реакцией на повреждение является воспаление, поэтому любые действия, которые раздражают кожу, усугубляют ее состояние.
- Избегайте мыла (оно слишком сушит), сильно ароматизированны х продуктов (натуральных или синтетических), спирта, перечной мяты, цитрусовых, эвкалипта, камфоры, гвоздики. Все они усиливают раздражение и ухудшают состояние.
Как правильно лечить рубцы?
Даже если вы предприняли все меры для уменьшения рубцевания кожи, при формировании рубца захотите сделать его менее заметным. Хорошая новость в том, что существуют продукты и медицинские процедуры, которые значительно помогают!
Даже если ничего не делать, шрам продолжает изменяться (к лучшему) и заживать до 2 лет после повреждения. При должном уходе, защите от солнца и терпении (что самое трудное) большинство шрамов улучшает свой внешний вид. Если вы не хотите ждать, то попробуйте воспользоваться ниже приведенными рекомендациями:
- Нанесите гель или сыворотку для рубцов на основе силикона, богатую ранозаживляющими ингредиентами и антиоксидантами, например, кверцертином. Двукратное смазывание рубца в сутки в течение 8 недель поможет сделать рубец практически незаметным, особенно если он свежий. Лучший результат такой продукт даст при плоских рубцах (наиболее часто встречающихся), но полезен будет и при гипер- и атрофических. Атрофические рубцы часто являются следствием кистозного акне или перенесенной ветрянки, а вот гипертрофические (возвышающиеся) рубцы появляются в результате гиперпродукции коллагена в ответ на повреждение кожи. Всегда обращайтесь с кожей бережно и не забывайте о защите от солнца ( средства с SPF 25 и более).
- Гипертрофические рубцы (их называют келоидными, и чаще всего они встречаются у людей с темной кожей) можно сгладить ежедневным применением гелей и пластинок для лечения рубцов на основе силикона. Такие пластинки наносятся на 12-24 часа в течение 3 месяцев.
- Атрофические рубцы (которые не поддаются лечению так же хорошо, как плоские или гипертрофические рубцы) лучше всего лечить с применением лазера, кожных наполнителей, жировых трансплантатов или их сочетанием. В тяжелых случаях может потребоваться оперативное лечение. Улучшение вида таких рубцов зависит от глубины повреждения и от успешности ответа кожи на лечение. Ожидать 100%-ного результата не стоит, но 50%-ное улучшение возможно.
Хотя чистый силикон помогает уменьшить рубцы, один он – это не все, что требуется коже для улучшения вида рубца. Наилучшие результаты принесет сочетание с рядом противовоспалительных, ранозаживляющих и репарирующих ингредиентов, так как они способствуют естественным процессам репарации.
Опубликовано: webapteka.by 12 марта 2015