8 мифов об экстренной контрацепции

8 мифов об экстренной контрацепции

Порвался презерватив? Забыли принять противозачаточную таблетку? Средства экстренной контрацепции являются безопасным и эффективным способом предотвратить нежелательную беременность после незащищенного секса, при погрешностях в использовании любых методов контрацепции, после изнасилования. Миллионы женщин используют экстренную контрацепцию и называют ее "таблетками следующего утра". Они продаются в аптеках без рецепта врача. Если вы часто прибегаете к использованию экстренной контрацепции, обратитесь к врачу для подбора оптимального средства долговременной контрацепции для вас.

Принимать таблетки экстренной контрацепции необходимо на следующее утро

Не стоит верить этому мифу. Для приема таблетки не стоит ждать утра. Чем раньше после незащищенного секса вы выпьете таблетку, тем эффективнее она будет. Поэтому если беременность никак не входит в ваши планы, старайтесь, чтобы экстренная контрацепция находилась в пределах досягаемости. Однако помните, что такие таблетки не являются методом, который можно использовать регулярно. В противном случае может случиться гормональный сбой, что приведет к нарушениям менструального цикла.

Средства экстренной контрацепции наносят вред

Нет. Согласно заявлениям производителей, не существует медицинских доказательств тому, что средства экстренной контрацепции вредят развивающемуся плоду или существующей беременности. Такие средства эффективны только тогда, когда принимаются до установления факта наличия беременности. Механизм их действия связан с подавлением овуляции, но также они могут предотвращать оплодотворение яйцеклетки или ее имплантацию в стенку матки.

Единственный вариант – таблетка наутро

Неправильно, даже у экстренной контрацепции есть варианты. Самый известный вариант – препараты левоноргестрела. Они продаются без рецепта и представляют собой единственную таблетку, содержащую в себе 1,5 мг левоноргестрела. Кроме того, могут использоваться антигестагенные препараты, но их назначение осуществляется врачом. Еще одним вариантом экстренной контрацепции являются медьсодержащие внутриматочные спирали, которые можно установить в течение 5 дней после незащищенного полового акта.

У вас есть всего 72 часа

У вас может быть немного больше времени. Просто чем быстрее принята таблетка, тем эффективнее она подействует. Производители средств экстренной контрацепции рекомендуют прием их в течение 72 часов после незащищенного секса. Однако исследования продемонстрировали, что некоторые средства экстренной контрацепции могут сохранять умеренную эффективность до 5 дней после незащищенного полового акта.

К экстренной контрацепции можно прибегнуть только 1 раз

Определенно миф! Экстренный контрацептив с левоноргестрелом можно использовать снова, если случился незащищенный секс, даже в пределах одного менструального цикла. Тем не менее, в таком случае стоит незамедлительно обратиться к врачу для подбора метода контрацепции, который будет применяться регулярно. Экстренная контрацепция не должна стать привычкой, так как:

  • имеет высокую цену и относительную надежность в защите от нежелательной беременности
  • вызывает колебания уровней гормонов
  • может вызывать побочные эффекты в виде нарушений менструального цикла и болезненности молочных желез

Экстренная контрацепция доступна только в экстренных ситуациях

Вовсе нет! Большинство препаратов экстренной контрацепции с левоноргестрелом доступны для покупки в любое время суток без рецепта врача. В большинстве аптек вы всегда сможете найти такие препараты и получить консультацию фармацевта. Ряд же препаратов экстренной контрацепции доступен только по рецепту. Помните, что экстренная контрацепция не защищает от ВИЧ и других инфекций, передающихся половым путем.

У экстренной контрацепции нет побочных эффектов

Это не совсем так. Экстренная контрацепция является довольно безопасной, несмотря на возможность развития некоторых побочных эффектов. За 30 лет не сообщалось ни об одном серьезном осложнении от приема подобных препаратов. Возможные кратковременные побочные эффекты: тошнота, рвота, кровомазанье, головная боль, нагрубание молочных желез, боль в животе. Если рвота возникла в течение 3 часов после приема таблетки, проконсультируйтесь с врачом, возможно вам понадобится принять еще одну. Исследования показали, что экстренная контрацепция не наносит вреда развитию плода, если женщина приняла таблетку и не знала о своей беременности.

Вес не влияет на прием средств экстренной контрацепции

Неправда! Согласно исследованиям, если индекс массы тела (ИМТ) выше 25, то средства экстренной контрацепции, содержащие левоноргестрел, могут быть менее эффективны. Если ИМТ выше 30, то такие препараты могут вообще не работать. И в таких случаях методом выбора станет внутриматочная спираль.

Опубликовано: webapteka.by 11 марта 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: