Кожа постоянно вступает в контакт с окружающей средой, защищая наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы от холода и перегрева, от повреждений и опасных микробов. Кожа помогает легким дышать, почкам — выводить шлаки. Чистая здоровая кожа, как стойкий солдат, противодействует непрерывному натиску микробов, наших врагов, защищая нас от инфекций, и горе нам, если мы сами не следим за чистотой, не помогаем нашему главному "защитнику"!
Потовые и сальные железы, вырабатывая защитный жировой слой, придают коже упругость и эластичность. Этот слой смягчает кожу, предохраняет от пересушивания, обладает бактерицидными свойствами, однако при отсутствии должного ухода и чистоты через 5—7 дней жиры на поверхности кожи начинают разлагаться, продукты распада вызывают зуд, поры закупориваются. Пыль, оседающая на коже, смешивается с отмершими частицами рогового слоя, образуя грязь. Кожа теряет свои защитные свойства, становится тусклой и вялой и уже не способна сопротивляться натиску бактерий. На поверхности нашей кожи оседает до 15 триллионов микробов! Чистой коже они не страшны, так как включаются защитные механизмы и "агрессоры" погибают в считанные минуты, тоже образуя грязь, а им на смену идут все новые и новые полчища врагов. А вот воспаления, нагноения, угри, фурункулы — неизбежные спутники грязи.
В жаркой атмосфере парной мгновенно погибает огромное количество болезнетворных бактерий. Очищаются поры кожи, усиливается потоотделение, выводятся продукты распада. Кожа оживает, начинает дышать, происходит тренинг потовых и сальных желез, разглаживаются морщины. Слишком сухая кожа обретает способность вырабатывать нужное количество сала, а чересчур жирная кожа уменьшает свою секрецию и приходит в норму. Некрасивые расширенные поры, свидетели вялости и старения, наоборот, под действием банного жара сужаются, поскольку улучшается эластичность и общий тонус кожи.
Большинство кожных заболеваний связано с нарушением работы внутренних органов и общей зашлакованностью организма. Баня постепенно и очень мягко выводит шлаки, стабилизируя состояние выделительной системы, и позволяет лечить болезни, вызванные наружной инфекцией. Очень полезно мыться глиняной водой, обладающей замечательными бактерицидными свойствами. Между посещениями парилки накладывают глиняные примочки на воспаленные участки кожи.
Снимают примочки не дожидаясь высыхания, затем ополаскивают тело водой с добавлением лимонного сока. Можно вообще намазывать все тело глиняным раствором, доведенным до консистенции густой сметаны. Вообще глина считается замечательным косметическим средством. Она удаляет прыщи, угри, гнойники, затягивает трещинки на коже, изъязвленные участки, придает коже упругость и молодой вид.
Отечные веки, что бывает при сильном переутомлении, можно расправить попеременно окуная лицо в горячую и в холодную воду. Это своего рода массаж сосудов, гимнастика для кожи лица.
Абсцессы и фурункулез лечат наложением глиняных лепешек на проблемные места, это можно делать не только в бане. Попутно следует пить кровоочистительные чаи и настои трав. Очень полезен настой полыни. Можно употреблять травяной настой, изготовленный из смеси лопуха, можжевельника, солодки, норичника, гравилата.
Трофические язвы, а также долго не заживающие раны лечат медово-эвкалиптовой мазью, которая готовится по следующему рецепту: 2 столовые ложки листа эвкалипта заливают двумя стаканами воды, кипятят 5 минут, затем убавляют огонь и выпаривают, пока не останется четверть объема воды. К полученному отвару добавляют такое же количество топленого сливочного масла, полстакана воды и снова греют на медленном огне, пока вода полностью не выкипит. Оставшуюся массу остужают до 40 градусов и добавляют равное количество меда, хорошенько все перемешав. Состав можно использовать прямо в парилке. Нанести мазь на кожу и держать не менее 20 минут, после чего смыть теплой водой без мыла.
Опубликовано: webapteka.by 15 февраля 2016