Красивые руки – здоровая кожа. Советы дерматолога

Красивые руки – здоровая кожа. Советы дерматолога

Мы постоянно пользуемся руками, и, когда кожа на них становится шелушащейся и потрескавшейся, это отражается на нашей повседневной деятельности. Если узнать о причинах шелушения кожи и мерах профилактики этого явления, то кожа рук будет круглый год радовать вас своим здоровьем и мягкостью.

Дерматолог, доктор наук Синтия Бэйли (Cynthia Bailey) в своем блоге рассказывает о том, как ухаживать за сухой и шелушащейся кожей рук.

Чем кожа рук отличается от остальной кожи на теле?

Кожа рук и стоп намного толще другой кожи на теле. Вот почему на ней обычно не бывает раздражения, когда мы контактируем с чистящими средствами, и она не шелушится так часто, как кожа лица, например, от плохой погоды.

Какие ингредиенты должны быть в креме для рук и как часто следует увлажнять кожу рук?

За кожей рук необходимо тщательно ухаживать, а это означает, что следует использовать правильные средства для ухода. Особенно это важно в зимнее время года, когда кожа наиболее уязвима. Используйте только мягкое мыло и наносите хорошее увлажняющее средство сразу же после высыхания кожи рук так часто, насколько это возможно. Старайтесь приобретать и очищающие, и увлажняющие средства с глицерином, ланолином и увлажняющими маслами.

Что делать при шелушении и сухости кожи рук, чтобы улучшить ее состояние?

1. Мытье рук

  • При мытье рук старайтесь тереть ладонью о ладонь, чтобы более тонкая кожа на тыле кисти не загрязнялась и не контактировала с микробами.
  • Тщательно ополаскивайте руки. Остатки мыла высыхают на коже и раздражают ее. Особенно уделяйте внимание межпальцевым промежуткам, так как там чаще всего скапливаются остатки мыла.
  • Лучше всего использовать мыло, содержащее глицерин. Помните, что чем лучше пенится мыло, тем агрессивнее оно для кожи.

2. Увлажнение кожи рук.

  • После вытирания рук досуха наносите на кожу качественный увлажняющий крем. Он должен быть нежирным, чтобы вы могли его использовать в течение всего дня. Не наносите крем на влажные руки. Это сделает их жирными, а увлажняющее вещество останется в воде.
  • Наносите крем на всю кисть, особенно на ее тыльную поверхность, так как там кожа тоньше и более подвержена высыханию.
  • Удалите излишек крема с рук, ведь так можно перепачкать окружающие предметы и сделать руки скользкими.
  • Самые эффективные нежирные увлажняющие вещества – это глицерин и ланолин. Займитесь поиском хорошего нежирного средства. Вечером устройте для рук сеанс терапии: вымойте их в теплой, но не горячей воде в течение 5 минут, затем вытрите руки досуха и нанесите суперлечебную мазь. Затем наденьте хлопковые перчатки, чтобы удержать действие мази подольше, оставьте их на ночь.
  • При аллергии на шерсть ищите средства, которые содержат натуральное масло ши.

Что делать, если сухая кожа рук сильно потрескалась?

Потрескавшаяся кожа рук нуждается в защите от дальнейшего раздражения. Это означает, что следует надевать резиновые перчатки при контактах с такими веществами, как средство для мытья посуды, чистящие средства, даже некоторыми продуктами, например, помидорами или цитрусовыми. Пользоваться перчатками не всегда удобно. Обычно кожа в достаточном объеме защищает от агрессивного воздействия химических веществ, но если она повреждена трещинами, агрессивные вещества раздражают ее подобно тому, как лимонный сок действует на порез. Потрескавшаяся кожа нуждается в защите вплоть до полного своего восстановления. Поэтому перчатки следует носить примерно 1-2 недели до полного заживления кожи. Поэтому лучше не допускать появления трещин кожи и тщательно ухаживать за ней, используя мягкое мыло и регулярное увлажнение кремами. От применения дезинфектантов стоит воздержаться.

Опубликовано: webapteka.by 26 декабря 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: