Закрытые травмы конечностей могут служить причиной кровопотери, достаточной для развития гиповолемического шока. При этом, если кровь скапливается в конечности, кровотечение может остаться незамеченным.
При открытом переломе всегда в месте травмы присутствует открытая рана с торчащими из нее фрагментами костей. Происходит это по причине удара, когда сломанная кость разрывает ткани и кожу, либо по причине травмирования извне, когда разрыв тканей сопровождается переломом кости.
Признаки открытого перелома всегда явные: в месте травмы зияет рана, мышцы и кожа порваны, кость может торчать из раны. Иногда наблюдается раздробление кости, края раны травмируются острыми костными обломками. Если у пострадавшего имеются подобные симптомы, то ему необходимо срочно оказать первую помощь и доставить в ближайшую больницу.
В этом случае кровотечение начинается на месте происшествия в момент получения травмы, тем самым затрудняя точную оценку объема потерянной крови. Как правило, в действительности объем потерянной крови значительно больше, чем предполагается на основании первичной оценки.
Венозное кровотечение определяется при наличии темно-красной крови, спокойно вытекающей из раны, при нем жгут накладывается ниже места ранения. Наложение жгута пережимает почти все кровеносные сосуды, поэтому закрутку через полтора часа необходимо ослабить на несколько минут, чтобы не вызвать омертвения тканей и синдрома сдавливания. Обычно при наложении жгута под него подкладывается листок бумаги с указанием времени, чтобы врач смог предотвратить сдавливание.
2. При открытом переломе необходимо не допустить сдвижения костей и их обломков, и не нужно самостоятельно вправлять сломанную конечность. В этом случае лучшим способом облегчить состояние пострадавшего будет обеспечение максимальной неподвижности поврежденной конечности. Для этого подходит любая плоская поверхность, доски или щиты, на которые укладывают нижнюю часть тела пострадавшего. Переносить или передвигать травмированного человека нужно только в крайнем случае, используя для этого твердые поверхности в качестве носилок.
3.Что делать при открытом переломе далее – это будут решать врачи, а до их приезда надо разрезать одежду или обувь, соприкасающиеся с краями раны и наложить на нее защитную повязку. Для этого подходит бинт или любая чистая ткань, препятствующие попаданию в кровоток микробов или грязи.
Жгут надо накладывать туго, так чтобы полностью прекратить кровотечение. Для этого берется любая ткань достаточного размера и любой продолговатый предмет, например, палка или карандаш. Ткань оборачивается вокруг ноги, ее края завязываются, внутрь кладется палка, которая применяется в качестве закрутки. Таким образом, достигается максимальное сдавливание тканей и кровотечение останавливается. Если есть специальный резиновый медицинский жгут, то его наложение не представляет особой сложности.
Опубликовано: webapteka.by 18 июня 2015
РЕКОМЕНДУЕМ: