Массаж при стенокардии

Массаж при стенокардии

Причинами возникновения приступов стенокардии, обуславливаемых спазмом венечных сосудов могут быть функциональные, неврогенные моменты, решающую роль в развитии которых играют неблагоприятные факторы внешней среды, а также органические изменения в коронарных сосудах, возникающие в первую очередь на почве атеросклероза.

Применение массажа в межприступный период при стенокардии улучшает кровообращение и обменные процессы в сердечной мышце, способствует расширению венечных артерий, причём уменьшается их наклонность к спазму, что ведёт к устранению болей и других неприятных ощущений в области сердца. Наиболее благоприятный терапевтический эффект оказывает массаж при стенокардии, возникающей на почве невроза. При стенокардии, обусловленной атеросклерозом коронарных сосудов с наличием редких приступов массаж должен проводиться с большой осторожностью.

Перед массажем

Массажу предшествует определение кожных зон Захарьина-Геда, а также рефлекторных отражённых изменений в подкожной соединительной ткани (по Лейбе и Дикке) и в мышцах (по Мекензи).

Ход массажа

Больного массируют в положении сидя. При стенокардии массажному воздействию подвергаются слева места выхода корешков соответствующих сегментов, начиная снизу и постепенно продвигаясь кверху. Из массажных приёмов применяют тангенциальное штриховое растирание ладонной поверхностью конца среднего пальца, который должен плотно прилегать к коже, сдвигая её по направлению к позвоночнику. Далее переходят к массажу рефлексогенных зон в первую очередь в области спины. Массирующий палец вначале движется вдоль границы рефлексогенных зон, не пересекая её. При хорошей переносимости массажа больным и ослаблении напряжения отражённых рефлекторных изменений в тканях массируют максимальные пункты рефлексогенных зон. В первые две-три массажные процедуры (а при повышенной реактивности больного и более) ограничиваются воздействием на рефлексогенные зоны в области спины. Когда напряжение ткани в области спины ослабевает, кожная гиперестезия уменьшается, переходят к массажу рефлексогенных зон на передней поверхности грудной клетки. Слева массируют, начиная от грудины и по направлению к позвоночнику нижний край грудной клетки соответственно сегментам d7-9, затем межрёберные мышцы в области третьего-четвёртого межрёберных пространств по направлению к позвоночнику и далее ключичную часть трапециевидной мышцы.

В местах, где отмечается выраженное повышение тонуса (зоны Мекензи), рекомендуется применение нежной механической вибрации. Дозировка массажного воздействия при стенокардии зависит от характера нарушения кожной чувствительности и мышечного тонуса.

Повышенная кожная чувствительность

При наличии явлений кожной гиперестезии, повышении мышечного тонуса, что обычно наблюдается в области большой грудной мышцы, а также в ключичной части трапециевидной, массажные движения (растирание в форме штрихования) не должны быть энергичными во избежание возобновления болей и учащения приступов стенокардии.

Пониженная кожная чувствительность

При гипестезии или понижении мышечного тонуса можно применять более энергичные массажные движения. К массажу некоторых рефлексогенных зон на передней поверхности грудной клетки следует подходить с осторожностью. Так, энергичное растирание в области грудины, а также прикрепления рёбер к грудине слева может вызвать позыв к рвоте (bernhardt, 1953). Энергичный массаж области левой подмышечной впадины по Glaser и Dalicho вызывает онемение и другие формы парестезии в руке, которые быстро проходят при массировании левого нижнего края грудной клетки.

Касаясь методики рефлекторно-сегментарного массажа при болезнях сердца, Glaser подчёркивает, что к массированию максимальных пунктов можно переходить тогда, когда мышечное напряжение сзади в области грудных сегментов, а также на передней поверхности грудной стенки начинает ослабевать. При несоблюдении этих указаний могут возникнуть боли в сердце, а также участиться приступы стенокардии. Весьма важно также, чтобы после массажа в области подкрыльцовой впадины следовал бы массаж всей левой половины грудной клетки. Особенно тщательно следует массировать нижний край грудной клетки. Для улучшения функциональной деятельности сердца мы рекомендуем также производить массаж спины и конечностей, применяя соответствующие массажные приёмы в комбинации с физическими упражнениями.

Специалисты считают, что при органической форме стенокардии (атеросклероз коронарных сосудов) и особенно при ангинозных явлениях после перенесённого инфаркта массаж должен проводиться врачом.

Опубликовано: webapteka.by 07 мая 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook