Витамин C предотвращает потерю костной массы

Витамин C предотвращает потерю костной массы

Исследователи из Mount Sinai School of Medicine впервые показали на животных моделях, как витамин С активно защищает от остеопороза - болезни, затрагивающей значительное число пожилых женщин и мужчин, при которой кости становятся хрупкими и могут легко ломаться. Результаты исследования были опубликованы 8 октября в интернет-издании PLoS ONE.

"Стоит хорошо изучить терапевтический потенциал этого исследования на человеческий организм", - говорит ведущий исследователь Моне Заиди (Mone Zaidi), доктор медицины, эндокринолог, профессор и директор программы Mount Sinai Bone Program. "Мировой медицине известно, что низкое количество витамина С может привести к цинге и хрупкости костей", - рассказал он.

Это исследование показывает, что большие дозы оральной формы витамина С, активно стимулируют у подопытных мышей образование костной ткани для защиты скелета. Это происходит путем усиления дифференцировки остеобластов в зрелые клетки.

Исследователи работали с группами мышей, яичники которых были удалены. Удаление яичников существенно уменьшает плотность костей, этот же процесс происходит с женщинами в менопаузе, когда яичники выключаются.

Группу мышей сравнили с контрольной группой, у которых яичники остались нетронутыми. Мыши с проведенной овариоэктомией (операцией по удалению яичников) были, в свою очередь, разделены на две группы, одна из которых получала большие дозы витамина C в течение восьми недель. Другой группе витамин не давали.

После измерения минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе позвоночника, костях бедер и голеней, мыши, получившие овариэктомию и не получившие витамин C, имели значительно более низкую плотность костной ткани по сравнению с участниками контрольной группы. Мыши с удаленными яичниками и большими дозами витамина С в рационе, имели примерно такую же плотность костей, как у контрольных мышей. Ученые предполагают, что витамин С сдержал потерю костной массы в этой группе.

"Дальнейшие исследования могут подтвердить, что пищевые добавки, возможно, предотвратят остеопороз у людей", - говорит доктор Заиди. "Если это так, то результаты исследования могут быть полезны, особенно для развивающихся стран, где распространен остеопороз, а стандартные препараты являются редкими и дорогими".

Опубликовано: webapteka.by 12 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: