Ученые раскрыли тайны сна

Ученые раскрыли тайны сна

Сон позволяет запоминать все то, чему мы научились в течение дня. Теперь исследователи утверждают, что они обнаружили, как именно происходит процесс лучшего усваивания информации во сне, например, обучение работе за компьютером или игре на пианино.

Исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, является первым, при котором было использовано три различных подхода в сканировании мозга, чтобы определить изменения, в частности, мозговые волны и точное местоположение измененной мозговой деятельности, которые происходят при запоминании разнообразной информации.

Исследователи провели анализ 15 субъектов, которые добровольно поучаствовали в эксперименте с моторным обучением.

Первые 3 ночи участники спали в любое время, когда хотели. За это время обследуемый орган подвергался наблюдению с использованием магнитоэнцефалографии (МЭГ), которая измеряла мозговые колебания - ритмическую активность нейронов центральной нервной системы, и  полисомнографии (PSG), которая отслеживала фазы сна.

Затем участникам дали задание выполнять некоторые манипуляции пальцами. Ученые предложили это сделать недоминантной рукой для утяжеления задачи. После эксперимента был сон. Девять участников спали в течение 3 часов, а остальные 6 участников бодрствовали. И снова мозг был отсканирован с помощью МЭГ и ПСГ.

Через час добровольцев попросили продемонстрировать, чему они научились. Результаты эксперимента показали, что те, кто спал, выполнили задание гораздо быстрее и точнее по сравнению с теми, кто бодрствовал.

А контроль магнитно-резонансной томографии (МРТ) был сделан для того, чтобы увидеть, где локализованы мозговые колебания, наблюдаемые ранее при проведении МЭГ.

Было выявлено пять различных типов колебаний в восьми регионах мозга - по четыре с каждой стороны (правой и левой). Вопреки ожиданиям ученых, наиболее значительные изменения были зафиксированы не в М1, которая ответственна за моторные навыки, а в SMA (supplementary motor area - дополнительной моторной области). В течение определенной фазы, называемой  медленноволновой фазой сна, произошло 2 типа мозговых изменений: изменение "дельта" и быстрых" сигма" колебаний.

Именно они играли роль в "перенастройке" мозговой активности, которую орган выполняет во время сна, поощряя себя на изучение моторной деятельности.

Сейчас авторы приступили к изучению того, как мозг решает визуальные задачи, и надеются, что смогут обнаружить аналогичные частотные диапазоны в соответствующих областях мозга.

Опубликовано: webapteka.by 26 августа 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook