Ученые настаивают на негативном влиянии дизельных выхлопов на организм человека

Ученые настаивают на негативном влиянии дизельных выхлопов на организм человека

Дизельные пары выхлопных газов двигателя относятся к той же категории потенциально смертоносных веществ, как асбест, мышьяк и горчичный газ, утверждают эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Международное агентство по изучению рака (IARC) и отдел ВОЗ, занимающийся проблемами онкологии, предлагают переклассифицировать дизельные выхлопы из группы 2A (вероятные канцерогены) в 1-ую группу веществ (имеющие непосредственное влияние на развитие рака).

Рабочая группа Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer (IARC) во главе с председателем Кристофером Портье (Christopher Portier) обнаружила, что выхлопные газы дизельных двигателей являются причиной рака легких, а также отметила положительные ассоциации с повышенным риском рака мочевого пузыря.

Уже на протяжении 20 лет, дизельный выхлоп был определен IARC, как вероятно канцерогенный для человека, относящийся к группе 2А и ученые неоднократно рекомендовали работу в этом направлении в качестве первоочередной задачи.

В ответ на решение IARC, Аллен Шеффер (Allen Schaeffer), исполнительный директор вашингтонского форума Washington DC-based Diesel Technology Forum прокомментировал, что производители дизельных двигателей, оборудования, топлива и нефтеперерабатывающие компании вложили миллиарды долларов в исследования в области технологий и стратегий по сокращению дизельных выбросов.

"Новые технологии предполагают производство дизельных двигателей, которые поглощают дизельное топливо с ультранизким содержанием серы, а современные системы контроля за выбросами отслеживают, чтобы число выбросов оксидов азота, углеводородов и твердых частиц стремилось к нулю", - сказал он в заявлении.

Опубликовано: webapteka.by 13 июня 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook