Индийские исследователя еще раз подтвердили, что потребление сыра и других молочных продуктов эффективно защищает зубы от кариеса.
Подвергнув обследованию 68 добровольцев в возрасте от 12 до 15 лет, авторы оценивали рН их полости рта до и после потребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахара.
Уровень рН ниже 5,5 помещает человека в зону риска эрозии зуба: запускается процесс, в результате которого стирается зубная эмаль. "Чем уровень рН выше этой отметки, тем ниже вероятность развития кариозных полостей", - говорит Випул Ядав (Vipul Yadav), MDS, ведущий автор исследования.
Первая группа подопытных употребляла сыр чеддер, вторая - пила молоко, а членам третьей был предложен йогурт без сахара. Продукт находился в полости рта участников в течение трех минут, а затем полость рта промывалась водой.
Исследователи измерили уровень рН у каждого субъекта через 10, 20 и 30 минут после потребления. В группе, потребляющей молоко и йогурт, не было зафиксировано никаких изменений рН. А вот субъекты, которые ели сыр, показали быстрое увеличение рН в каждом измеренном временном интервале.
Ученые предполагают, что рост уровня рН в результате употребления в пищу сыра, возможно, произошел в связи с увеличением производства слюны (которая способна естественным образом поддерживать базовый уровень кислотности во рту). Кроме того, различные соединения, содержащиеся в сыре, адсорбируются к поверхности зубной эмали и помогают дополнительно защитить зубы от кислоты.
Исследование было опубликовано в General Dentistry, рецензируемом клиническом журнале Academy of General Dentistry.
Опубликовано: webapteka.by 18 октября 2016