Люди, которые постоянно потребляют больше калорий, чем они сжигают, ежедневно теряют мышечную массу и накапливают жир более легко, если их рацион содержит слишком мало белка и слишком много жира и углеводов, свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.
В исследование были включены 25 человек, живущих в научно-исследовательском центре на протяжении трех месяцев. В течение двух месяцев, и мужчины и женщины намеренно ели примерно на 1000 калорий в день больше, чем то количество, которое необходимо для поддержания их веса, но в то же время они потребляли разное количество белка.
У людей, употреблявших в пищу продукты с низким содержанием белков, около 90% дополнительных ежедневных калорий отложились в виде жировой ткани, а в "высокобелковой" группе только 50% калорий были усвоены, остальное же количество калорий было сожжено в процессе физических нагрузок.
В то же время люди, находящиеся на низкобелковой диете, потеряли в среднем 1,5 кг мышечной массы, тогда как во второй группе мышечная масса испытуемых выросла более чем на 2,5 кг соответственно.
Полученные результаты опровергли, что минимальные нормы потребления белка, рекомендуемые федеральными органами здравоохранения, а это 46 г белка в день для женщин и 56 граммов для мужчин, достаточны для поддержания необходимого объема мышечной массы у некоторых людей. Участникам исследования необходимо было потреблять не менее 78 граммов белка в день, чтобы не терять мышечную ткань, обнаружили автор исследования доктор Джордж А. Брей, доктор медицинских наук, начальник пеннингтонского Центра биомедицинских исследований клинического ожирения и метаболизма в Батон-Руж, штат Луизиана и его команда.
Однако не стоит впадать в крайности, используя для похудения экстремальные диеты с высоким содержанием белка в стиле диеты Аткинса. "Опираясь на обезжиренные, с высоким содержанием белка продукты, такие как белое мясо, морскую рыбу, греческий йогурт и обезжиренный творог,но и не забывая о других продуктах питания, люди могут убедиться, что они получают достаточно белка, оставаясь в необходимых пределах калорийности", - считает Дэвид Хибер, доктор медицинских наук, директор Центра питания человека, Лос-Анджелес, являющийся соавтором, сопровождающим исследование.
"Белки и помогают контролировать аппетит, и поддерживают вашу мышечную массу", - говорит он.
Участники исследования были здоровы и относительно молоды (в возрасте от 18 до 35), и хотя некоторые имели избыточный вес, ни один из них не страдал ожирением. До начала эксперимента, каждый из них потратил около двух-трех недель на работу с исследователями для определения оптимального для себя ежедневного потребления калорий, что бы поддерживать свой нынешний вес.
Люди в промышленно развитых странах, как правило, едят пищу с высоким содержанием жиров и углеводов и забывают потреблять белковые продукты. Учитывая, что с возрастом человек имеет тенденцию терять мышечную массу, важным является достаточное потребление белка в пищу в ежедневном рационе.
Опубликовано: webapteka.by