Глобальные показатели бесплодия остаются неизменными на протяжении последних 20 лет

Глобальные показатели бесплодия остаются неизменными на протяжении последних 20 лет

Почти 50 миллионов пар по всему миру не смогли родить ребенка после пяти лет попыток зачатия в 2010 году. Об этом свидетельствуют новые исследования, которые показали, что цифры бесплодия практически не изменились за последние 20 лет.

В анализе 277 крупнейших национальных обследований, группа международных исследователей под руководством Гретхен Стивенс (Gretchen Stevens) из Всемирной организации здравоохранения, оценивала уровни и тенденции бесплодия в 190 странах мира с 1990 по 2010 годы.

Они обнаружили, что в 2010 году, 1,9% женщин в возрасте от 20 лет хотели иметь детей, но не могли забеременеть (первичное бесплодие) и 10,5% женщин хотя бы раз беременели, но беременность закончиась родами, абортам, выкидышем или внематочной беременностью (вторичное бесплодие): в общей сложности эта цифра составила 48 500 тысяч пар.

Исследователи обнаружили, что уровни бесплодия были похожи в 1990 и 2010 годах, ими было отмечено лишь незначительное общее снижение первичного бесплодия (0,1%, но с более выраженным падением в азиатских странах и небольшое увеличение вторичного бесплодия (0,4%).

"Независимо от роста населения во всем мире, мы нашли мало свидетельств изменений в бесплодии на протяжении последних двух десятилетий, кроме некоторых азиатских стран", - говорят исследователи.

Исследование было опубликовано в PLoS Medicine на этой неделе.

Опубликовано: webapteka.by 20 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook