Дети - лучшая защита от простуды

Дети - лучшая защита от простуды

Исследование показывает, что те, кто являются родителями, имеют более высокий иммунитет. В серии экспериментов, в которых взрослым непосредственно в нос были помещены вирусы, вызывающие ОРВИ, обнаружилось, что родители болеют в два раза реже по сравнению со взрослыми, которые не имеют детей.

"Но мы не говорим, что родители меньше подвергаются атаке вирусов. Я думаю, понятно, что родители подвергаются таким вещам постоянно, особенно при наличии детей садовского или младшего школьного возраста", - говорит исследователь Родлесция Снид (Rodlescia S. Sneed), аспирант кафедры психологии университета Carnegie Mellon University в Питтсбурге, штат Пенсильвания.

В трех экспериментах приняли участие около 800 здоровых взрослых людей, которые были в возрасте от 18 до 55 лет. 42% взрослых в исследовании были родителями.

Перед исследованием людей спрашивали о различных вещах, которые, как известно, влияют на здоровье: сон, курение, употребление алкоголя, стрессы, образование и семейное положение. Их также спросили о социальной поддержке, которую они могли бы получить от друзей, семьи и коллег. Для определения исходного уровня антител были сделаны анализы крови.

После времени, отведенного на карантин, исследователи закапали в нос испытуемым назальные капли, содержащие вирусы, которые вызывают симптомы респираторного заболевания. Анализы крови показали, что примерно три четверти участников исследования были инфицированы вирусами. Но только у одной трети участников (32%) заболевание проявило себя в полной мере. При этом родителей в этой группе оказалось примерно в два раза меньше чем бездетных взрослых.

"Одна из целей людей, имеющих детей, состоит в том, чтобы поднять их на ноги, помочь им стать успешными, но для того, чтобы сделать это, взрослые сами должны быть здоровыми. Мы думаем, что здесь играет роль некоторая психологическая выгода, которая имеет последствия для здоровья родителей", - рассказывает доктор Снид.

Но в одной группе родителей исследователи отметили отсутствие этой дополнительной защиты. Ею оказалась группа, в которую входили люди в возрасте от 18 до 24 лет.

"Приобретение статуса родителя в столь раннем возрасте все же оказывает негативный эффект. Молодые родители, например, не имеют необходимого социального статуса, что не позволяет им чувствовать себя защищенными. Но это наша теория, частично объясняющая результаты проведенного исследования", - добавляет доктор Снид.

Данные исследования опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 26 января 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook