Употребление молока после еды снижает уровень кислотного налета и предотвращает повреждение зубной эмали, которое приводит к кариесу.
Большинство продуктов питания содержат рафинированный сахар и крахмал. "При попадании этих углеводов на поверхность зубов бактериями в зубном налете вырабатывается кислота", - поясняет Кристин Ву (Christine Wu), профессор детской стоматологии, глава исследования.
Отчеты показали, что употребление углеводов четыре раза в день, в количестве более 60 гр., существенно увеличивает риск кариеса. Участники данного эксперимента съедали по 20 граммов сухих овсяных хлопьев, выпивали цельное молоко, 100%-й яблочный сок и воду.
Кислотность или рН зубного налета измерялась с помощью сенсорного микроэлектрода перед едой, в промежуток от двух до пяти минут после еды, а затем от двух до 30 минут после приема жидкости.
Обычно после приема пищи pН зубного налета резко сокращается, а затем медленно восстанавливается. После того, как участники съели сухие завтраки, кислотность оставалась в пределах 5,83 в течение 30 минут (ниже 7 среда считается кислой, более 7 – щелочной, чистая вода имеет рН около 7).
Участники, которые пили молоко после еды, в течение получаса показали самый высокий рост рН, с 5,75 до 6,48. Те, кто пил яблочный сок, в течение 30 минут после еды имели рН 5,84, в то время как вода повышала рН за этот же период до 6,02.
Фруктовые соки считаются здоровым выбором, но добавленный в них сахар несет риск для здоровья зубов, напоминают стоматологи. "Наши результаты показали, что только молоко смогло сократить кислотность зубного налета после потребления сладкой пищи", - говорит Кристин Ву.
Молоко, имея рН от 6,4 до 6,7, считается наиболее функциональным продуктом питания, который борется с кариесом, поскольку способствует реминерализации зубов и подавляет рост зубного налета.
Исследование опубликовано в Journal of the American Dental Association.
Опубликовано: webapteka.by 09 марта 2017