Кесарево сечение - причина аллергии у детей

Кесарево сечение - причина аллергии у детей

Дети, рожденные путем кесарева сечения, имеют предрасположенность к аллергии в возрасте двух лет, предположило исследование, проведенное учеными из Henry Ford Hospital.

Исследователи обнаружили, что такие дети при воздействии высоких уровней домашних аллергенов - собачьей, кошачьей шерсти и пылевых клещей - в пять раз более склонны к развитию аллергии, чем дети, рожденные естественным путем.

"Эти наблюдения продолжают развивать гигиеническую гипотезу, гласящую, что контакт с микроорганизмами в раннем детстве влияет на развитие иммунной системы и возникновение аллергии", - говорит Кристин Коул Джонсон (Christine Cole Johnson), магистр и председатель Henry Ford Department of Health Sciences и ведущий автор исследования.

"Мы считаем, что первичное воздействие ребенка и бактерий в родовом канале является активацией иммунной системы", - отметила она.

Исследователи наблюдали за 1 258 новорожденными в период 2003-2007гг., и оценивали их состояние через месяц, шесть месяцев, один и два года.

Были представлены образцы пуповинной крови и стула новорожденного, крови матери и отца ребенка, грудного молока и домашней пыли, также был оценен семейный аллергический анамнез, наличие домашних животных, воздействие табачного дыма на беременную женщину и грудного ребенка, перенесенные детские болезни и использованные лекарства.

Ученые решили, что дети, прошедшие кесарево сечение, приобрели опасные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, которые сделали их более восприимчивыми к появлению иммуноглобулинов Е, ответственных за развитие аллергии и астмы. И склонность к развитию болезни у таких детей увеличилась в 5 раз по сравнению с детьми, рожденными естественным путем.

Данные исследования были представлены на ежегодной встрече American Academy of Allergy, Asthma and Immunology в Сан-Антонио.

Опубликовано: webapteka.by 25 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook