Как предотвратить повреждение мозга после инсульта?

Как предотвратить повреждение мозга после инсульта?

Упражнения на попеременное сжатие и расслабление ног, наравне с применением препаратов, разрушающих тромбы в кровеносных сосудах, являются эффективным способом предотвратить повреждение мозга после инсульта.

Это основной вывод из исследования, проведенного американскими учеными, был опубликован в онлайн-журнале Stroke. Старший автор Дэвид Хесс (David Hess), является специалистом по изучению проблематики инсульта и главой Medical College of Georgia Department of Neurology в университете Georgia Health Sciences University.

Исследование было проведено на мышах, поэтому техника теперь должна быть протестирована на людях.

Доктор Гесс обратил внимание, что неоднократное сжатие и расслабление мышц ног в сочетании с применением тромболитиков, может удвоить эффективность препарата. Причиной может быть так называемое "отдаленное ишемическое прекондиционирование" – метаболическая адаптация, которая оказывает кардиопротективное (защитное) действие.

Существует не так много инструментов для эффективной борьбы с инсультами, возникающими в результате нарушения притока крови к мозгу, например, как следствие тромба.

Доля такого типа инсультов достигает 90% и для них применение тромболитиков tPA в настоящее время является единственной терапией, одобренной американским Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Эти препараты безопасны и эффективны, только если они были даны в течение небольшого интервала времени: несколько часов от начала инсульта (это "окно" сужено у пожилых пациентов).

Сегодня проходят испытания новые инструменты для уменьшений последствий инсульта. Журнал The Lancet недавно сообщил об инструменте, с помощью которого тромбы в кровеносных сосудах удаляются механически, но, к сожалению, такие инвазивные подходы очень сложны в использовании и доступны только хирургам.

Поэтому ученые сконцентрировались на неинвазивных методах, в частности, на таких, как "отдаленное ишемическое прекондиционирование".

Во время исследования команда доктора Гесса работала с мышами, у которых был сформирован тромб во внутренней сонной артерии - наиболее распространенной локализации тромбов, являющейся причиной инсульта у людей. Они обнаружили, что применение вышеназванного метода без использования тромболитиков уменьшило количество случаев инсульта у мышей на 25,7%. При совместном применении тот же показатель составил 50%. Кроме того, произошло расширение "терапевтического окна", в течение которого тромболитики безопасны и эффективны.

Теперь исследователи сосредоточились на поиске биомаркеров, которые позволят легко определить, насколько эффективным данный метод может быть у человека.

Опубликовано: webapteka.by 06 февраля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook