Изучен фермент, выявляющий поломку ДНК

Изучен фермент, выявляющий поломку ДНК

В результате двух новых исследований, опубликованных в Nature, были выявлены структура и механизм действия фермента CGAS, который обнаруживает нарушения в ДНК. Исследователи полагают, что их результаты открывают возможности для разработки новых препаратов для лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

В клетках млекопитающих ДНК плотно упакованы внутри ядер или митохондрий. Поэтому, когда ДНК в результате клеточной травмы или удара оказывается снаружи этих органелл, то иммунная система реагирует так, как если бы ДНК представляла собой чужак-патоген, к примеру, вирус или бактерию. Начинается цепная реакция, в результате которой происходит освобождение интерферонов – сигнальных белков и последующее освобождение от нежелательного материала.

Некоторое время назад ученые определили CGAS как белок, который чувствует, что ДНК является "неуместной" в жидкости клетки или цитозоля.

Сейчас Карл-Петер Хопфнер (Karl-Peter Hopfner), профессор Department of Biochemistry and Gene Center в Ludwig-Maximilians-University в Мюнхене и его коллеги определили трехмерную структуру и механизм действия этого детектора ДНК.

Оказалось, что когда ДНК связывается с CGAS, она меняет структуру фермента, что приводит к активации белка, способствующего выпуску интерферонов.

От этого более глубокого понимания того, каким путем иммунная система запускает интерфероны, зависит открытие новых способов лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, уверены ученые.

Опубликовано: webapteka.by 06 июня 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook