Форма тела в виде яблока предрасполагает к заболеваниям почек

Искания ученых привели к предположению, что люди с формой тела в виде яблока имеют высокое кровяное давление в почках, что впоследствии может проявиться в повышенном риске развития заболеваний почек.

Люди с "яблокообразной" формой тела – это когда основная масса жира концентрируется в основном в области живота - чаще, чем люди с "грушевидной" формой страдают от заболеваний почек.

Для изучения этого вопроса, Арьян Квакернаак (Arjan Kwakernaak), MD из нидерландского University Medical Center Groningen и его коллеги искали связь между соотношением размеров талии и бедер, отражающим центральное распределение жира в организме и работой почек у 315 здоровых людей со средним индексом массы тела 24,9 кг/м2 (нормой считается индекс массы тела от 18,5 до 24,9 кг/м2).

"Мы обнаружили, что у лиц с яблокообразными фигурами, даже у практически здоровых, с нормальным артериальным давлением, давление крови в почках повышено. Когда они в дополнение к этому страдают от избыточного веса или ожирения - это еще хуже", - сказал Квакернаак.

Специалисты комментируют, что повышенное кровяное давление в почках несет своеобразную угрозу почечных заболеваний в дальнейшей жизни и напоминают, что высокое кровяное давление в почках можно ограничить за счет снижения количества соли в рационе или используя препараты, которые выступают блокаторами так называемой ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС).

Исследование опубликовано в Journal of the American Society of Nephrology (JASN).

Опубликовано: webapteka.by 15 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: