Эльдар Надыров, заведующий клинико-экспериментальным отделом центра, кандидат медицинских наук сделал заявление о том, что специалисты РНПЦ радиационной медицины и экологии человека разрабатывают новые методики выявления патологий щитовидной железы на ранней стадии.
У пациентов, с заболеваниями щитовидной железы были выявлены патологические клетки, так называемые маркеры радиационного воздействия. "Пока говорить о том, что этот фактор ухудшает течение заболевания, не приходится. Мы впервые в научном мире выявили вот эти своеобразные маркеры в живом материале (имеются в виду клетки щитовидной железы, которые взяты методом пункции). По данным многих международных исследований, которые проводились только в эксперименте при облучении неживых культур клеток, обнаруженные нами клетки являются радиационными маркерами. В живой ткани (биопсии) до нас никто их не выявлял", - рассказал Эльдар Надыров.
Эти клетки-маркеры радиационного воздействия были выявлены у лиц, которые в 1986 году подверглись радиационному воздействию и состоят на учете в РНПЦ радиационной экологии и медицины человека. Контрольная группа участвовала в исследованиях, проводимых совместно с питерскими специалистами в области экстренной радиационной медицины.
"Сейчас мы динамически наблюдаем тех пациентов, у которых выявлены видоизмененные клетки. Радиационные хромосомные маркеры в ткани щитовидной железы - это пока абсолютная научная новизна, но уже сейчас можно говорить, что это позволит диагностировать ранние патологии щитовидной железы (узловой зоб, рака и т.д.)", - выделил ученый.
По данным исследования РНПЦ радиационной медицины и экологии человека подал две заявки на изобретения Беларуси и России. Кроме того, эти исследования планируется развивать с целью дальнейшего изучения и применения на практике.
Опубликовано: webapteka.by 31 марта 2011