Чернила для татуировки вызывают инфекции кожи

Чернила для татуировки вызывают инфекции кожи

Когда речь заходит о татуировках, тату-салон может быть безупречным, татуировщик может использовать стерильные методы, но сохраняется опасность подхватить инфекцию в результате использования некачественных чернил.

В исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine, описываются ситуации инфицирования, при которых высыпания на коже были связаны с использованием некоторых марок чернил.

"Вы можете прийти в хороший тату-салон к хорошему мастеру, но надо помнить еще о других потенциальных рисках", - говорит исследователь Байрон S. Кеннеди (Byron S. Kennedy), доктор медицинских наук, заместитель директора департамента здравоохранения Monroe County Department of Public Health in Rochester, штат Нью-Йорк.

Работникам здравоохранения стало известно об этой проблеме в результате констатации симптомов у 20-летнего мужчины, у которого сыпь появилась после того, как он сделал последнюю татуировку. Оказалось, что инфекция была вызвана Mycobacterium chelonae, относящейся к роду микобактерий, вызывающих проказу и туберкулез. Mycobacterium chelonae очень хорошо чувствует себя в воде. Как правило, эта бактерия не вызывает проблем у людей с сильной иммунной системой.

Но инъекция чернил под кожу во время процесса татуировки обходит многие естественные защитные силы организма. После инфицирования микобактериями необходимо длительный период лечения, поскольку они обладают достаточной устойчивостью и часто для санации требуются месяцы лечения антибиотиками.

После обширных наблюдений, ученые выявили источник вспышки в бутылке с серыми чернилами, которые используются для создания грязного эффекта вокруг татуировки. Это было сделано путем разбавления черной краски с водой.

"Похоже, в этом случае чернила разбавили нестерильной водой из-под крана", - говорит Линда Кац (Linda Katz), доктор медицинских наук, директор Office of Cosmetics and Colors в FDA.

Сегодня татуировки более популярны, чем они были когда-либо. По данным опроса Harris Interactive, 1 человек из 5 взрослых теперь имеет татуировку, по сравнению с тем, что было всего четыре года назад: тогда один из семи взрослых людей красовался с тату.

Эксперты считают, что люди должны обращать внимание на некоторые аспекты, когда они планируют сделать татуировку:

  • Знают ли мастера тату-салонов, с какими красками они работают?
  • Известно ли им о процессе изготовления материалов?
  • Если чернила разбавляют, было ли это сделано с использованием стерильной воды?

Некоторое покраснение и раздражение является нормальным в течение первых нескольких дней после вмешательства на коже. Любая сыпь, которая появляется через неделю или две после того, как была сделана татуировка, должна быть проверена врачом.

Опубликовано: webapteka.by 24 августа 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook